Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

7
0
17.02.2004

No Smoking в ресторанах

с 5-го апреля

Плохая новость для мальтийских курильщиков: с 5-го апреля вступает в силу закон, ограничивающий курение табака в общественных местах.
К таковым приравниваются больницы, дома для престарелых, школы и дошкольные учебные заведения, теле- и радиостудии, выставки, спортивные сооружения, порт и аэропорт. Самое ужасное для курильщиков заключается в том, что курение отныне также строго запрещено на территории всех ресторанов и баров, особенно у стоек и возле касс, а также в общих помещениях отелей – кроме специально отведенных мест. Большинству заведений общепита рекомендовано принять статус «полностью некурящих». Строго-настрого запрещено будет дымить (опять же, кроме специально отведенных мест, если их, конечно, «специально отведут») на дискотеках, в ночных клубах, в футбольных и политических клубах, в помещениях местных деревенских баров и бэнд-клубов.

Владельцы ресторанов, баров и кафе в шоке – мало того, что они теперь не смогут сами курить в своем собственном заведении, так еще новое законодательство возлагает на них ответственность за курящих вопреки запрету посетителей. Если полиция заметит посетителя или работника, который откровенно дымит, стоя под значком No Smoking, владелец заведения будет оштрафован на 100 лир, или посажен в тюрьму на срок до 3-х месяцев, или у него будет отозвана лицензия.

Филипп Фенек, президент мальтийской Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса, в шоке. Он подсчитал, что бару, чтобы возместить штраф в 100 лир, нужно продать порядка 300 бутылок пива. Для деревенского бара такой штраф совершенно непосилен. «Какого черта владелец должен платить штраф за то, что кто-то курит в его баре?» – риторически вопрошает мистер Фенек. В целом владельцы «общественных мест» не против запрета на курение, но платить за нарушителей они не хотят. Штраф, отзыв лицензии, тюремное заключение – эти меры, по мнению мистера Фенека, угрожают срывом целому сектору экономики.

Представители мальтийской ассоциации отелей и ресторанов также против непродуманных мер, направленных на борьбу с курением. В других странах, например, в Канаде, были случаи, когда правительство отзывало подобные меры, поскольку их выполнение пагубно влияло на развитие экономики. К тому же в любом случае запрет на курение в общественных местах негативно скажется на притоке туристов в страну, уверены в ассоциации. Там считают, что правительство, прежде чем запретить курение, могло бы сперва посоветоваться с владельцами помещений, в которых курят. Образно говоря, уверяют недовольные предприниматели, правительство яростно борется с «маленьким дымом», забыв про собственный «большой дым» – свалку Ма’атаб, трубу крематория госпиталя св. Луки и выбросы электростанции в Марсе.

Большинство жителей уверены – новый закон принят в угоду Евросоюзу, который последовательно рекомендует всем своим членам внедрять подобные меры. Только политические цели могут вынудить правительство так обидеть своих граждан, ведь курящих среди них много. Исследование, проводившееся в 1992 году, показало, что курят 40% мальтийских мужчин и 18% женщин. Считается, что за прошедшее время эти цифры существенно подросли.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ