Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

29
0
14.02.2004

Латвия и Мальта

их связывает многое

В понедельник впервые в истории двусторонних отношений начинается государственный визит президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги на Мальту. Бывшая британская колония и бывшая республика СССР имеют немало общего в прошлом. И в будущем – тоже.

Мальта приобрела независимость от Британской короны в 1964 году и через 10 лет официально стала парламентской республикой. Как и в Латвии, главой государства является президент, которого избирает парламент (как и в Латвии опять же). Как и Латвия, Мальта 1 мая этого года станет полноправным членом Европейского союза. Официальную заявку на вступление в ЕС Мальта подписала в 1990 году, хотя до этого добрые три десятка лет была по аналогии с нынешней Норвегией ассоциативным членом ЕС.

Мальтийцы особо гордятся своим участием в глобальной политике. В каждую экскурсию включен пункт об исторической встрече на Мальте президентов США Джорджа Буша-старшего и СССР Михаила Горбачева в начале декабря 1989 года. Она состоялась буквально через пару недель после падения Берлинской стены.

В канцелярии президента Латвии, говоря про Мальту, не без гордости замечают: мальтийцы Латвию считают великой державой. И то верно: по площади вся страна Мальта – половина Риги, в ней живет около 400 тысяч человек. Латышей на два миллиона больше… В Риге, кстати, сейчас находятся два «мальтийских» посольства – Суверенного Ордена и, собственно, республики Мальы.

Вряд ли во время переговоров стороны будут говорить о НАТО. Многие годы Мальта пытается следовать политике нейтралитета, но выступает адвокатом идеи общеевропейских сил. Мальта практически сразу после августовского путча признала независимость Латвии – 26 августа 1991 года, а с 1 января 1992 года были установлены двусторонние дипломатические отношения. Мальта одним из первых государств (еще в бытность главой МИДа Латвии Валдиса Биркавса) установила безвизовый режим с Латвией.

С 2001 года на Мальте есть почетный консул Латвии Марк Антоний Саммут. Его жена – латышка.

Кроме главы государства Вайры Вике-Фрейберги, в состав официальной делегации в рамках нынешнего визита на Мальту прибудут и. о. министра культуры Ингуна Рибена, мэр Риги Гундарс Боярс и др. Вместе с президентом прибудут и более двух десятков представителей среднего и крупного бизнеса Латвии. В рамках визита планируется провести переговоры с президентом Мальтийской Республики Гвидо де Марко, посетить порт (один из крупнейших на Средиземноморье) и встретиться с местной прессой. А в последний день визита делегация намерена принять участие в дискуссии Института стратегических исследований Мальтийского университета о роли малых стран ЕС в большой политике.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ