Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

12
0
11.02.2004

На Мальте поставили памятник

на могиле русского скульптора

В мальтийском городе Флориана установлена памятная доска на могиле известного русского скульптора Бориса Васильевича Эдуардса (1860-1924). Она сооружена на старом кладбище Та’Браксия по инициативе Посольства РФ и Российского центра науки и культуры в Республике Мальта. До этого захоронение в течение 80 лет оставалось безымянным.

Борис Эдуардс родился 27 мая 1860 года в Одессе. Его мать Софья Киринкова происходила из известного на Полтавщине казачьего рода, отец Бэзил Эдвардс – британский предприниматель, внук военного секретаря первого английского губернатора Мальты. Борис Эдуардс стал талантливым скульптором на рубеже Х1Х – ХХ веков, создал целую галерею запоминающихся монументов великим людям России. Среди монументальных работ Эдуардса – памятник генералиссимусу А.В. Суворову в Румынии (1913) и в Измаиле (создан в 1914 г., установлен в 1954 г.), Н. В. Гоголю и А.С. Пушкину в Харькове, императрице Екатерине Второй в Екатеринодаре (Краснодар), созданный совместно со скульптором М.О.Микешиным, но разобранный в 1920 году, после революции. Многие произведения Бориса Эдуардса хранятся в Русском музее в Санкт-Петербурге, в других музеях России, Украины, Англии, Мальты, в частных коллекциях. На осень нынешнего года в Национальном музее искусств Мальты в Валлетте запланирована большая ретроспективная выставка художественного наследия русского скульптора.

Выступивший на церемонии посол РФ на Мальте Валентин Власов подчеркнул, что Россия чтит память своих соотечественниках. Он напомнил, что на этом же мальтийском кладбище в 2002 году была установлена мемориальная плита над захоронением российского дипломата и историка К.Войенского, работавшего в царских миссиях в Италии, Японии, Курляндии и других странах.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ