Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

10
0
6.12.2003

Теперь придется платить налоги и спать спокойно

налоговая амнистия закончилась

С 1 сентября по 15 ноября этого года на Мальте действовала налоговая амнистия.

В ее рамках лица, осуществившие инвестиции за рубежом без оформления установленных законом разрешений, в том числе инвесторы, не уплатившие положенные налоги, получили возможность привести свои инвестиционные и налоговые дела в порядок без риска понести предусмотренные законом наказания. Уплатив регистрационный взнос в размере 5% от рыночной стоимости инвестированных активов, инвестор считался выполнившим свои налоговые обязательства. Амнистия дала возможность резидентам Мальты с небольшими потерями репатриировать в страну средства, инвестированные за рубежом с нарушениями законодательства. Сообщается также, что правительство Мальты ведет активные переговоры с властями других государств мира с целью достижения двусторонних и многосторонних договоренностей об обмене информацией о доходах, получаемых от сбережений нерезидентов.

Кроме того, Европейская комиссия недавно опубликовала содержание семи «претензий» к налоговой системе Мальты, которые правительство острова должно устранить до присоединения к ЕС. Первые три «претензии» касаются
оффшорных торговых и неторговых компаний, оффшорных страховых компаний
и оффшорных банков. Мальта согласилась с этими «претензиями», заявив, что соответствующие налоговые режимы были аннулированы еще в 1996 г., однако существовал переходный период, ограниченный сентябрем 2004 г.

Четыре другие «претензии» Европейской комиссии заключаются в наличии следующих режимов: для международных торговых компаний, который Комиссия посчитала возможным источником искажений единого рынка, поскольку он позволяет иметь эффективную ставку налогообложения нерезидентов в размере 4,2% при размере стандартной 35%; получения дивидендов мальтийскими компаниями, извлекающими доходы из источников за рубежом, который создает благоприятные условия для холдингов нерезидентов, поскольку приводит к наличию налоговых льгот в отношении доходов, полученных от филиалов в государствах со значительно более низкими по сравнению с Мальтой налогами в условиях отсутствия адекватных мер противодействия уклонению от налогообложения; для так называемых компаний инвестиционных услуг, благодаря которому предоставляются скидки, не доступные для других компаний-резидентов, поэтому Европейская комиссия полагает, что этот
режим может оказывать сильное влияние на географию размещения бизнеса, в особенности в сфере финансовых услуг; для компаний-нерезидентов, который позволяет отсрочить, и в ряде случаев на неопределенное время, обложение налогом доходов, полученных за рубежом.

В настоящее время правительство Мальты готовит соответствующие поправки в законодательство. Вместе с тем правительство дало понять, что не во всем готово принять позицию Еврокомиссии.

(По материалам издания «Финансовая газета»)

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ