Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

8
0
17.11.2003

Весной придет новый президент

а старый – уйдет

Бывший министр по туризму Майкл Рефало и спикер палаты Представителей Антон Табоне – вот два наиболее вероятных кандидата на пост Президента Республики Мальта, который скоро освободится, так как срок полномочий Гвидо де Марко подходит к концу. Собственно, де Марко освободит кресло президента в апреле, за пару недель до того, как Мальта вступит в Евросоюз.

Кроме Рефало и Табоне в президенты, по слухам, метит и нынешний премьер Эдди Фенек Адами, хотя сей последний эти слухи яростно опровергает. Однако политологи уверены – если Фенек Адами захочет стать президентом, он им станет, а Рефало и Табоне останутся ни с чем. Либо же, что тоже возможно, вместо постоянного президента будет назначен некий «и.о. президента» – что-то знакомое, не так ли? – до тех пор, пока Адами не расстанется с премьерским креслом и не примет окончательного решения, хочется ли ему быть номинальным главой Мальты. Во всяком случае большинство президентов были в прошлом политиками-националистами (Ченцу Табоне, Уго Мифсуд Бонничи, профессор де Марко), так что для Адами президентский пост – не только синекура, но еще и дань традиции.

Если все-таки Эдди Фенек Адами решит оставаться премьером, то уже упоминавшиеся Рефало или Табоне имеют наилучшие шансы на трудоустройство в качестве президента. Майкл Рефало, которому сейчас 67 лет, избирался в парламент на каждых выборах начиная с 1971 года. Вот только в этом году ему не повезло. В правительстве ему доводилось занимать посты министра культуры, правосудия и туризма. В молодости доктор Рефало был журналистом, он проработал 8 лет в должности редактора воскресной газеты.

Его предполагаемый соперник, Антон Табоне, спикер палаты Представителей, по рождению гозитанец, и, если его ждет успех в борьбе за президентское кресло, то он станет третьим президентом-гозитанцем – после Антона Бутиджи и Ченцу Табоне. Вчера доктору Табоне исполнилось также 67 лет, и он успешно избирается от националистов на каждых выборах, начиная с 1966 года (и кроме 1998). В этом году он снова попал в парламент и оказался спикером – вот уже второй срок. Хотя его окружение уверяет, что доктор Табоне мечтает получить портфель министра по делам Гозо. Эту должность ему уже доводилось занимать дважды.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ