Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

9
0
17.11.2003

Мальтийские оффшоры прозрачны для прокурора

а цифровое телевидение в Латвии появится теперь нескоро

Мальтийский суд удовлетворил просьбу генпрокурора Латвии Яниса Майзитиса и наложил арест на перечисленные в мальтийский оффшорный банк Lombard Bank 3,318 млн долларов США (1,8 млн латов) – часть аванса в 4 млн латов, уплаченного «Латвийским цифровым радиотелецентром» (DLRTC) британской компании Kemmayer Media Limited за введение в Латвии цифрового телевидения.

«Сегодня генпрокурор Янис Майзитис получил ответ от правоохранительных органов Мальты о наложении ареста на денежные средства в размере 3,318 млн долларов на упомянутом счету», – сообщила BNS пресс-секретарь Генпрокуратуры Дзинтра Шубровска. Дальнейшие действия по возвращению этих денежных средств в собственность Латвийского государства Шубровска пока не комментирует.

В ходе предварительного расследования уголовного дела о введении в Латвии цифрового телевидения следственная группа установила, на какой банковский счет перечислены деньги, и 6 ноября Майзитис направил Мальте свою просьбу. Мальтийский суд рассмотрел ее 12 ноября.

Более подробная информация в интересах следствия пока не разглашается.

Бюро по борьбе с коррупцией считает, что задержанный по этому делу работник консультационной «Руководство предприятиями и консультации» Харий Кронгорнс является настоящим получателем аванса, о чем свидетельствует принятое в среду решение суда Видземского предместья Риги о его содержании под стражей.

Латвийский цифровой телерадиоцентр (Digitalais Latvijas radio un televizijas centrs, DLRTC) заключил в ноябре прошлого года договор с компанией Kempmayer Media Limited (KML) на введение в Латвии цифрового телевидения в несколько этапов, оплата за первый этап – введение цифрового телевидения в Риге и Рижском районе, согласно договору, составляет 53,5 млн долларов США.

В конце августа KML обратилась в Рижский окружной суд с просьбой обеспечить выполнение своего возможного иска в связи с невыполнением этого договора, и для этого описать имущество центра. Суд эту просьбу отклонил. 29 августа в Стокгольмский международный третейский суд подан и принят к рассмотрению иск DLRTC к KML о признании не имеющим силы договора на введение в Латвии цифрового телевидения. DLRTC был учрежден в мае 2000 года для создания на всей территории Латвии сети вещания цифрового телевидения с использованием уже существующей инфраструктуры. К 2006 году предполагалось обеспечить прием программ цифрового телевидения на 97% территории Латвии, к 2010 году – прекратить аналоговое телевещание в Латвии.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ