Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

6
0
1.11.2003

Мальта стала банановой республикой

и уже проигрывает в банановой войне

Да, теперь уже можно со всей уверенностью утверждать – Мальта стала самой настоящей банановой республикой. Население страны не дотягивает и до 400 тысяч человек, а Комитет ООН по продовольствию и сельскому хозяйству отвел ей второе место в мире по потреблению бананов в год на душу населения, которое составляет приблизительно 17,7 кг. на человека. Первое место, кстати, досталось Новой Зеландии. Однако с пополнением запаса бананов на солнечном острове возникли проблемы.

Дело в том, что Евросоюз в свое время предоставил льготы на импорт некоторых товаров, в том числе бананов, из бедных и развивающихся стран под предлогом поддержки их экономик. По чистой случайности, видимо, все эти страны оказались бывшими европейскими колониями в Африке и на карибских островах, и новые льготы существенно ущемили права латиноамериканских производителей бананов. США возмутились, европейские фермеры, чьи яблоки и виноград стоят дороже бананов – тоже, и на бананы, поставляемые в страны ЕС из вышеупомянутых избранных колоний, была введена квота. Дешевые бананы будут поставляться в ЕС до 2006 года, потом налоговые льготы и квоты будут пересмотрены.

Мальта очень пострадала из-за сложившеййся ситуации. Дело в том, что, хотя жители архипелага и поедают бананы в запредельных количествах, все же объем потребления этих фруктов мешает мальтийским импортерам ввозить их в страну самостоятельно, закупая напрямую в вышеупомянутых странах с неустойчивыми экономиками. Слишком, видно, опт мелкий – соседи по Евросоюзу везут бананы из Африки целыми караванами судов. Поэтому мальтийские оптовики берут бананы в Италии, фурами. И получается что же: не импорт из стран с налоговыми льготами, а импорт от своего брата – страны, входящей в Евросоюз. Налоги выше, да и транспортные расходы набегают. В итоге мальтийцы втридорога переплачивают за любимый фрукт. Представители Торгового союза Мальты обратились к комиссару по вопросам сельского хозяйства Европейского союза Францу Фишлеру за помощью и разъяснениями, и сей достойный член Еврокомиссии обещал помочь мальтийским банановым королям.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ