Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

8
0
27.09.2003

Реорганизация уличного освещения

порой вместе с темным царством исчезает и луч света

Многим нравится необыкновенный по красоте вид, открывающийся с самолета при подлете к Мальте ночью: словно драгоценные ожерелья в черном бархате, светятся дороги; таинственно мерцают облака света над крупными городами… Возможно, скоро это прекрасное зрелище перестанет радовать взгляд пассажиров авиалайнера.

В недрах Астрономического общества Мальты три года назад зародилась группа, активисты которой борются со световым загрязнением. Группа выступила с инициативой касательно уличного освещения: все фонари на Мальте предполагается заменить на светильники новой конструкции, которые освещают землю направленным светом. В настоящий момент, по расчетам экспертов, Мальта освещена по ночам в пять-восемь раз более интенсивно, чем этого требуют международные нормы, причем каждая лампочка светит во все стороны, а не только в сторону земной поверхности. Потери энергии огромны: ежегодно 1.83 млн киловатт уходит впустую, «в космос», что выражается кругленькой цифрой в 65 000 лир. Международный опыт такой переделки имеется: Италия и Чехия уже экономят электричество, постепенно заменяя обычный свет на трассах и в городах экономичными фонарями направленного освещения, которые, кстати, стоят столько же, сколько и обычные лампы.

На Мальте такие светильники уже установлены на парковке аэропорта и на пристани в Чиркевве, и Энемальта рассматривает вопрос о полной замене светильников старого образца во всей стране. К тому же, кроме экономических обоснований замены ламп, существуют и экологические причины (некоторые птицы, а также морские черепахи страдают от избыточной освещенности побережья островов), и научные (в мальтийской обсерватории ученым все труднее становится наблюдать за звездным небом – мешает идущий с земли свет).

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ