Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

6
0
10.09.2003

До свидания, Елизавета Золина

здравствуйте, Сергей Медведев

Новый директор Русского культурного центра на Мальте, Сергей Медведев, приступил к своим обязанностям. До этого назначения он трудился в Российском Центре международного научного и культурного сотрудничества, которым руководит Валентина Терешкова, а также занимал пост главы русского культурного центра в Финляндии. Про Сергея Медведева известно, что он – выпускник московского иняза, женат, имеет двоих детей.

Кандидат исторических наук Елизавета Суреновна Золина, которую и мальтийцы, и наши соотечественники в течение 10 последних лет видели во главе Российского культурного центра на Мальте, и которая является автором монументального труда «Путешествие через века. Исторические открытия в российско-мальтийских
отношениях», оставила свой пост.

Теперь Сергею Медведеву придется иметь дело с духом Оливера Старки, который по ночам дебоширит в здании Центра, и которого успешно приручила Елизавета Суреновна. Ибо вот какая история произошла в начале 90х годов прошлого века…

Странные происшествия в Российском культурном центре в столице Мальты получили наконец объяснение. Причина неординарных событий- призрак английского рыцаря, скончавшегося в Валлетте более четырехсот лет назад.

Необъяснимые события начались в 1993 году. Как рассказывает Елизавета Золина, директор Российского культурного центра, «по всему зданию разносился шум, как будто толпы людей ели, разговаривали и расхаживали по комнатам. Мы думали, что это сосед устраивает вечеринки». Сосед, однако, сам пришел к российскому директору возмущаясь якобы устроенным россиянами ночным дебошем, но обнаружил, что семья директора уже мирно спит. Как-то раз муж Золиной проснулся от лая собаки и почувствовал рядом с собой чье-то тяжелое дыхание. По словам супругов, странности начинали происходить после полуночи, днем же их ничего не беспокоило.

Другим чудом оказалась стена в доме, построенном в 16 веке. «Это единственная часть здания, уцелевшая со времен, когда хозяин дома, сэр Оливер Старки жил здесь, – повествует Елизавета Золина. – Сколько бы мы ни красили ее в белый цвет, она обязательно становилась черной недели через две-три». Перепуганные Золины не могли решить, что предпринять, пока друг семьи, работающий в государственном архиве Мальты не упомянул завещание сэра Оливера Старки, сохранившееся среди бумаг Мальтийского ордена. В нем рыцарь завещал деньги на проведение регулярных служб за упокой его души. К моменту, когда семья директора культурного центра России вселилась в дом Старки (похороненного, кстати, всего в одном квартале от своего бывшего жилища), о завещании никто не вспоминал несколько сот лет.

Муж Золиной принял решение заказывать в храме раз в три месяца заупокойную мессу. Как только была отслужена первая, положение вещей резко изменилось. Призрак, по словам директора, продолжает напоминать о себе, но «ведет себя дружески».

Старки скончался в мае 1588 года. Он единственный рядовой рыцарь, похороненный в подземной усыпальнице орденского собора святого Иоанна, предназначенной исключительно для великих магистров. Такой чести он удостоился по причине тесной дружбы с Жаном де ла Валеттом, основателем столицы Мальты, у которого почтенный рыцарь служил секретарем.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ