Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

13
0
4.09.2003

Россия должна Мальте много денег

но отдавать не торопится

Минфин РФ надеется до конца 2003 года завершить переговоры об остающейся неурегулированной части долга б.СССР перед странами, не входящими в Парижский клуб кредиторов, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Колотухин.

«Мы будем продолжать линию на урегулирование задолженности бывшего СССР перед странами – не членами Парижского клуба, и мы хотели бы все урегулировать в этом году», – сказал замминистра. «Однако это для нас не самоцель, поскольку мы намерены добиваться наиболее выгодных для России условий реструктуризации долга», – подчеркнул он.

По словам С.Колотухина, в настоящее время неурегулированной остается задолженность б.СССР перед Кувейтом (основной долг – $1,1 млрд.), Турцией ($251 млн.), Китаем (около $300 млн.), а также незначительные суммы задолженности перед Мальтой ($7,2 млн.)и Грецией ($7,5 млн.) «Задолженность указана исходя из суммы основного долга, поскольку начисленные проценты мы не признаем», – подчеркнул замминистра.

По его словам, поскольку сумма долга б.СССР перед Мальтой и Грецией небольшая, то этот долг будет урегулирован после решения проблемы более крупных массивов задолженности. «Конечно, мы будем продолжать урегулирование этой задолженности, но для нас сейчас представляет гораздо больший интерес урегулирование долга перед такими крупными кредиторами бывшего СССР, как Кувейт, Турция, Китай», – сказал он. По его словам, при обсуждении схем урегулирования долга б.СССР российская сторона будет принимать во внимание характер возникновения задолженности. «Природа возникновения задолженности важна для нас, чтобы определить, сравнимы ли эти требования по качеству с требованиями Парижского клуба или они абсолютно иные», – сказал он.

Он пояснил, что важно выяснить причины происхождения задолженности – является ли она кредитной или представляет собой сальдо расчетов. Кроме того, учитывается, в каких политических условиях задолженность возникла и на какие цели б.СССР предоставлялись эти кредиты. «Не секрет, что ряд стран предоставлял бывшему Советскому союзу так называемые политические кредиты в обмен на какие-то политические действия. Это тоже надо учитывать при урегулировании задолженности», – сказал он.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ