Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

14
0
10.08.2003

«Колеса» резко подешевели

Мальта на грани экстаза

На днях сразу две печальные новости просочились в мальтийскую прессу. Первая – согласно подсчетам, ровно половина (50%) посетителей ночных танцевальных клубов регулярно употребляет экстази. Самое страшное заключается в том, что некоторые тусовщики совсем не знают меры, и принимают аж по 10 – 15 таблеток за ночь. Употребление экстази снижается летом, когда и так весело, и растет зимой, когда дискотеки пустеют, и их завсегдатаям требуется допинг. Местное антинаркотическое движение посылает своих представителей на каждую крупную вечеренку, где они конфиденциально оказывают первую помощь обожравшейся наркотиками молодежи. И не мудрено, что бедствие принимает такие масштабы: вторая шокирующая новость заключается в том, что. как стало известно, цена за одну таблетку экстази на Мальте снизилась в три раза: с 15 лир до 5. Власти уверены, что такое резкое снижение цен связано с тем, что экстази теперь производится непосредственно на островах.

Действительно, в мире известны сотни разновидностей этих таблеток. Один из сайтов, посвященных экстази, в своем каталоге указывает по крайней мере два вида таблеток «made in Malta». Один вид – таблетка белого цвета с логотипом «сердечко», второй – грязно-оранжевая пилюля с логотипом «близнецы».

MDMA (экстази) – психотропное средство, обладающее возбуждающим действием с выраженным галлюциногенным эффектом. В его состав входит амфетамин, обладающий возбуждающим действием, и мескалин, вызывающий галлюцинации. MDMA был синтезирован в 1912 году одной из немецких фармацевтических компаний и предназначался для… подавления аппетита с целью похудения. MDMA по своему химическому составу практически аналогичен MDA, лекарству, которое было довольно популярно в 1960-е годы. В 1970-е годы MDMA использовался в психиатрии для лечения некоторых заболеваний. В начале 90-х годов экстази стал распространяться нелегально в ночных клубах и дискотеках, что практически приравняло его к некоторым наркотикам.

Подпольные лаборатории, производящие MDMA, находятся преимущественно в Западной Европе, по большей части в таких странах, как Нидерланды и Бельгия. Но все же основные поставки экстази ведутся из Израиля, где производство этого лекарства поставлено на поток и контролируется криминальными группировками. В ночных клубах и дискотеках всего мира его можно купить по 20-30 долларов за дозу. Очень много подделок.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ