Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

4
0
23.06.2003

Весь мир сходит с ума по Гарри Поттеру

21 июня на Мальте начались продажи пятой книги о нем

Продавцы и менеджеры книжных магазинов на Мальте в шоке: им никогда не приходилось иметь дела с таким огромным количеством предварительных заказов на какую-либо книгу, как в эти дни, когда островитяне сходят с ума, гоняясь за новым шедевром Джоан Роулинг о маленьком волшебнике Гарри Поттере и Ордене Феникса. Один из крупнейших магазинов Мальты Sapienzas, расположенный в Валлетте, подливает масла в огонь – все продавцы одеты в костюмы «по мотивам произведений Джоан Роулинг». Другой популярный книжный, Agenda Bookshop, смог со скрипом удовлетворить предварительные заказы, однако для свободной продажи книг уже не осталось – такой ажиотаж оказался непредсказуемым. В первые дни продаж книга стоит 9,5 лир, в дальнейшем ее цена повысится. Следущий завоз ожидается в последних числах июня. Выручка мальтийских торговцев книгами давно не радовала их так сильно, как в эти дни.

Что касается Великобритании, где была издана книга, то там она побила все рекорды продаж, став самой быстрораспродаваемой книгой в истории. Согласно данным, полученным книгоиздателями, спустя 24 часа после официального начала продаж в магазинах Великобритании было реализовано 1,7 млн экземпляров детского бестселлера. Таким образом, новое произведение Джоан Роулинг превысило ее же достижение трехлетней давности, когда в течение суток было продано 373 тыс экземпляров книги «Гарри Поттер и огненный кубок». Кто-то подсчитал, что в день премьеры «Гарри Поттер и Орден Феникса» разлетался со скоростью 8 экземпляров в секунду.

В Сингапуре, Гонконге и Малайзии, где продажи начались ранним утром в субботу, поклонники Гарри Поттера простояли целую ночь в очередях перед магазинами.
Магазины Парижа, Брюсселя, Рио-де-Жанейро, Бухареста, Берлина торговали лишь англоязычной версией книги, так как переводы еще не появились. Американское издание оказалось на сто страниц толще из-за картинок, к которым питает слабость местная публика. Президент нью-йоркской публичной библиотеки, надев белые перчатки, лично принял экземпляр романа в собрание библиотеки из рук конвоиров, доставивших книгу на спецмашине.

К сожалению, в России пятую книгу смогут прочитать только в следующем году. Она будет продаваться в Москве и других городах страны с 27 марта 2004 г. Переведет нового «Поттера» один из лучших наших переводчиков – лауреат Малого Букера Виктор Голышев. Но где-нибудь через неделю краткие переводы первых глав, наверное, появятся в интернете…

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ