Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

4
0
12.04.2003

Сегодня Мальта идет на выборы

с нетерпением ждем результатов

Сегодня на Мальте проходят всеобщие выборы, результаты которых определят место государства в современной Европе. Если победит правящая националистическая партия премьер-министра Эдди Фенека Адами, правительство подпишет соглашение о вступлении Мальты в Евросоюз. Против этого выступает оппозиционная партия лейбористов. Она предпочитает, чтобы Мальта имела в ЕС свободное членство, означающее, что на острове будет создана зона свободной торговли, но при этом будут наложены ограничения на импорт сельхозпродукции, защищающие местных крестьян. Лидер «трудовиков» Альфред Сант считает, что обязанности, сопряженные с полным членством в ЕС, непосильны для Мальты. В 1996 году он уже замораживал процесс вступления в ЕС. Фенек Адами, придя к власти в 1998 году, реанимировал этот процесс.

Проведенный в прошлое воскресенье опрос показал, что за националистическую партию готовы голосовать 49,7% избирателей, а за партию лейбористов – 29,7%. Исход выборов зависит от 18,3% избирателей, пока не определившихся со своими
политическими симпатиями (правда, известно, что по большей части это – скрытые лейбористы).

Наблюдатели полагают, что нынешние выборы – самые важные для будущего страны со времен 1964 года, когда Мальта проголосовала за государственную независимость.

Ручной подсчет голосов начнется в середине завтрашнего дня – воскресенья, 13 апреля. К этому времени с Гозо и Комино, двух меньших островов архипелага, привезут запечатаные урны с бюллетенями. Из порядка 380 тыс. мальтийцев 292 тыс. имеют право голосовать на выборах в однопалатный парламент. Во время референдума 8 марта, когда страна выбирала, становиться ли ей членом Евросоюза или нет, около 20 тыс. граждан не воспользовались своим правом голоса. Кажется, сейчас именно на них лежит ответственность за исход этих выборов.

Предварительные результаты, согласно традиции, не подсчитываются. Зато, после каждых выборов проигравшая сторона непременно обвиняет победителей в подтасовке результатов. Не исключено, что некоторая подтасовка в действительности может иметь место: политические страсти на обычно спокойной Мальте разгорелись нешуточные. Противники ЕС (старый политический лис Дом Минтофф, например) приводят в пример войну в Ираке – будь Мальта членом Евросоюза, ей пришлось бы так или иначе принять в ней участие. Сант обещает своим избирателям освобождение от уплаты всех налогов сроком на два месяца, внятные переговоры с ЕС на тему «партнерства» и решение массы национальных проблем путем превращения Мальты в свободную банковскую зону. Националисты развесили по всем островам рекламные щиты с лозунгом «Сант опасен».

Ждать исхода этой политической битвы осталось недолго.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ