Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

12
0
22.03.2003

Людям понравился референдум, они просят повторить

и лейбористы могут им это устроить

Партия лейбористов официально предложила провести еще один референдум. Вопрос на нем должен стоять не как «быть ли Мальте членом ЕС или нет», а предлагать выбор из двух программ: членства или сотрудничества. При этом, пояснил лидер партии доктор Сант, сперва нужно провести переговоры с Евросоюзом об условиях и взаимных обязательствах сотрудничества, а потом уж и назначать новый референдум – чтобы люди могли выбирать из двух конкретных, а не абстрактных перспектив.

И вот уж результаты этого, второго, референдума Альфред Сант призвал уважать и претворять в жизнь. И даже сам обещал – когда его партия придет к власти, – именно так и поступить. И даже собирается договориться с будущей националистической оппозицей о максимально комфортном для обеих партий проведении этого масштабного мероприятия.

Однако прежде для проведения такого референдума придется еще изменить Закон о референдумах на Мальте, который гласит, что вопрос референдума должен быть задан таким образом, чтобы ответить было можно «да» или «нет».

Премьер же министр Мальты Эдди Фенек Адами весьма прохладно отнесся к идее нового референдума, поскольку на его подготовку уже нет времени. Если Мальта не подпишет договор о вступлении в ЕС 16 апреля этого года в Афинах, ее шанс будет упущен. Ясно, что подготовить проведение такого референдума за столь короткий срок невозможно, не говоря уж – провести переговоры. Поэтому Адами усмотрел в инициативе Санта некое заискивание перед теми соратниками последнего, которые все-таки решили сказать Европе «да» 8-го марта.

Выступая в защиту свое идеи сотрудничества в эфире одного из мальтийских телеканалов, Альфред Сант отметил, что, придя к власти, намерен укреплять отношения с США, Канадой, Северной Африкой (особенно с Ливией, Тунисом и Егитом), Китаем, Австралией и Россией. Он подчеркнул, что, по его мнению, на Евросоюзе свет клином не сошелся.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ