Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

10
0
10.03.2003

Референдум совпал с Международным Женским днем

а парламентские выборы пройдут в День космонавтики

Итак, Мальта проголосовала за вступление в Евросоюз. Правительство официально объявило о победе, но оппозиция, призывавшая голосовать против, не признала своего поражения. Противники интеграции Мальты в ЕС уверены, что вопрос еще не закрыт: окончательную точку поставят грядущие парламентские выборы. Победившая на них партия и определит фактическое решение Мальты относительно ЕС.

В пользу членства в ЕС в минувшую субботу проголосовали 53,65% мальтийцев, пришедших к урнам, а против – 43,65%. Всего проголосовало около 267000 человек, или 91%, из 297000, имеющих право голоса.

Президент Еврокомиссии Романо Проди положительно отреагировал на решение мальтийцев, отметив, что они не ошиблись, «выбрав стабильность, прогресс, мирное существование в лоне Единой Европы». «Мы от всего сердца приветствуем ваш выбор, – обратился Проди к мальтийцам, – и надеемся, что вы внесете свой весомый вклад в дело общего развития». Премьер же министр Мальты Эдди Фенек Адами, политик-националист с 35-тилетним стажем, объявил о победе проправительственной точки зрения еще до официального окончания подсчета голосов.

Подготовка к референдуму ознаменовалась острейшей политической борьбой.
Борьба эта еще не закончена, хотя сторонники правительства шумно отпраздновали на улицах мальтийских городов победу своей партии, размахивая бело-красными и синими флагами и непрерывно давя на клаксоны автомобилей.

Лидер оппозиции, бывший премьер Мальты 55-тилетний Альфред Сант, призвавший своих сторонников голосовать против вступления страны в ЕС или воздержаться от голосования вообще, считает, что парламентские выборы могут радикально изменить ситуацию. Сам Сант, который в 1996, будучи премьером, «заморозил» планы Мальты на вступление в ЕС, на субботнем референдуме воздержался от голосования, следуя политике собственной партии лейбористов. Теперь он, как ни странно, в высшей степени удовлетворен результатом референдума. Он считает, что если сравнить количество тех, что сказал «да» и тех, кто сказал «нет», уничтожил свои бюллетени или вовсе не явился на выборы, что должно, по идее, приравниваться к ответу «нет», получается. что за вступление в ЕС высказались всего 48% мальтийцев, имеющих право голоса. А это – явно меньше половины, не так ли?

Остается добавить, что, согласно неофициальной информации, парламентские выборы намечены на 12 апреля, а несколькими днями позже, 16 апреля, Мальта должна вместе с остальными странами-кандидатами подписать окончательный договор о вступлении в ЕС в г. Афины (Греция).

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ