Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

10
0
9.03.2003

Референдум: 53% сказали «да»

но лидер оппозиции счастлив

Представители националистической партии Лоуренц Гонци и Джо Салиба объявили предварительные итоги референдума о вступлении Мальты в ЕС. По их словам, 53% поддержали идею присоединения. Вопрос решили 15-20 тысяч голосов. На лицах сказавших «да» – нескрываемая радость от того, что через год они смогут назвать себя «гражданами Европы».

Около часа дня по среднеевропейскому времени выступил лидер оппозиции Альфред Сант. Его «крайне порадовали» предварительные результаты референдума. Особую радость доставил ему тот факт, что сторонники вступления не смогли достичь желаемого большинства голосов, заручившись лишь минимальным перевесом. Именно оппозиция призывала бойкотировать плебисцит, поэтому, учитывая непришедших на участки, реальное большинство избирателей высказалось против ЕС. Уверенности ему добавляет и тот факт, что проевропейский электорат на Мальте схож по дисциплинированности с российским коммунистическим – они точно придут и проголосуют.

Но эти страсти во многом выхолощены. Дело в том, что, согласно мальтийским законам, референдум в этой стране не имеет юридической силы. Это лишь индикатор общественного мнения, а решение принимает правительство. Поэтому настоящая цена вопроса – предстоящие парламентские выборы, которые должны пройти в самое ближайшее время.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ