Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

6
0
22.02.2003

Огромные очереди на заправках по всему острову

бензина СОВСЕМ нет

Вчера мальтийские водители неожиданно оказались перед лицом жестокого дефицита топлива на заправках острова. Вспыхнувший ажиотаж привел к тому, что на большинстве заправок весь бензин был раскуплен, а на те немногие, где он еще имелся, выстроились длиннющие очереди. Благодарить за такое жестокое испытание следует Генеральный профсоюз рабочих, правительство и компанию Энемальта (последняя является монополистом на оптовом топливном рынке страны). Эти три организации так сильно затянули свои переговоры, что рабочие Энемальты потеряли терпение и забастовали, и перестали подавать бензин и дизтопливо в цистерны, развозящие их по заправкам. Таким образом, бензоколонки, лишенные своевременных поставок, были вынуждены отказать желающим заправить автомобили.

У истоков топливного кризиса «по-мальтийски» лежит требование рабочих Энемальты о существенном повышении зарплаты. Профсоюз поддерживает рабочих, Энемальта, естественно, выступает против, а правительство пытается и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. В основном, правда, власти стараются защитить точку зрения Энемальты. СОгласно государственным правилам проведения забастовок, те работники, кто трудится в жизненно важных отраслях (здравоохранение, энергетика, транспорт, авиа) не имеют права бастовать – их наказывают штрафами, а их требования не выполняются, за редким исключением. Похоже, подобную меру могут применить и к тем нескольким сотням рабочих, чья двухчасовая стачка привела к ощутимому дефициту топлива на заправках. Но забастовщиков не так-то легко испугать: они, в числе прочих акций, отказались разгружать два нефтеналивных танкера с топливом для электростанции на Делимаре. Так что Мальту, возможно, ждут еще и массовые отключения электричества. Переговоры между профсоюзом, топ-менеджментом Энемальты и представителями правительства идут чуть ли не круглосуточно. Уступать не хочет никто.

Пока же мальтийские автовладельцы в панике впрок заполняют свои канистры бензином там, где его еще можно найти. Таких мест все меньше: если крупные заправки получают топливо от Энемальты ежедневно, то мелкие затариваются раз в неделю, по пятницам. А именно в пятницу и разразился кризис.

Так что впору уж переиначить на мальтийский лад известный русский анекдот времен тотального дефицита:

На мальтийской заправке висит объявление: «Бензина СОВСЕМ нет.»
Подходит турист, читает, спрашивает заправщика:
– Что за дурацкая записка, не мог, что ли, просто написать: «Бензина
нет»?
Тот ему отвечает: Да я так и писал, но каждый подъезжает, читает и
спрашивает: «Бензина нет?». Я говорю: «Нет». А он мне: «Как, СОВСЕМ нет?!»

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ