Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

8
0
23.01.2003

Мало вам карроцинщиков?

получайте еще и датско-мальтийских шарманщиков!

Датчанин, женатый на мальтийке и уже 10 лет счастливо живущий на острове, выкатил на Репаблик стрит города Валлетты странное разноцветное сооружение, которое издавало мелодичные звуки, пока его владелец собирал пожертвования. Периодически он подкармливал сооружение, которое при ближайшем рассомтрении оказалось крупной городской шарманкой на колесах, новыми мелодиями, нанесенными при помощи трафарета на специальные листы картона. Дебютант-шарманщик признался публике, что давно мечтал купить такой инструмент и вывозить его на улицы мальтийских городов, и вот, наконец, представился случай, и ему удалось подцепить раритет в Амстердаме.

В оригинале крупная шарманка, называемая еще «уличным органом», устроена так, что музыкант должен раскручивать рукой специальный механизм, создавая поток воздуха внутри инструмента, который бы, поступая в специальные отверстия, издавал бы звуки. Сейчас тяжелой работой занимается электромотор, работающий от аккумулятора, а хозяин, наряженный в мальтийский национальный костюм, завлекательно танцует вокруг своего музыкального инструмента размером с небольшой фургончик.

Местные жители и туристы могут прослушать около 40 мелодий, картонки с которыми есть в запасе у шарманщика, который обещается закупить и новый репертуар, несмотря на дороговизну: один погонный метр мелодии стоит нынче 5 лир.

Когда-то подобные уличные органы были не редкостью в мальтийских городах, особенно славились шарманками почему-то Мсида и Хамрун, но мальтийские картонные мелодии нынче все утеряны: чтобы публика могла насладиться ими, придется отправить ноты в Голландию, где их разучит оркестр, а уж оркестровую запись особым способом воспроизведут на трафарете.

Новая мальтийская диковинка увидела свет в 1929 году, выйдя из мастерской знаменитого немца Карла Фрая. Фрай, в свое время отказавший самому Гитлеру в производстве музыкальных чудо-машин для нацистской армии, был вынужден покинуть Германию, и продолжил свое дело в Нидерландах. Новый владелец шарманки не уверен, что с ее помощью можно зарабатывать на жизнь, хотя публика в Валлетте пришла в экстаз и щедро осыпала его монетами; он больше рассчитывает на частные приглашения.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ