Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

11
0
6.01.2003

Есть ли жизнь на Мальте, нет ли жизни на Мальте —

это европейцам неизвестно

Крайне слабую осведомленность жителей стран Евросоюза о готовящихся к вступлению в ЕС 10 новых государствах показал недавний выборочный опрос 16 тысяч жителей западноевропейских стран. По данным социологической службы ЕС «Евробарометр», только 30 проц опрошенных смогли правильно назвать хотя бы три страны, готовящиеся к вступлению. Доля «знатоков» всего списка стран-кандидатов не превысила и одного процента.

При этом почему-то наибольшей известностью пользовалась Турция, которую не особенно ждут в ЕС. Так, при 31 проц «знающих» о Турции, только 16 процентов знали о Чехии, 4 проц – о Словакии, 8 процентов осведомлены о Румынии и Болгарии, хотя они – кандидаты «второй волны», намеченной на 2007 год. А вот о Мальте, как о стране-кандидате «первой волны», знал только один процент.

Также меньше трети опрошенных смогли правильно назвать намеченный год вступления новых стран в ЕС – 2004-й. Обескураживающим сигналом стало и соотношение приверженцев и противников расширения ЕС. Доля первых снизилась за минувшие полгода с 68 до 66 процентов, доля вторых – повысилась с 18 на 22 проц.

Примечательно и крайне сдержанное отношение к странам-кандидатам, выявившееся в ответах на важный вопрос о желании западноевропейцев «жить и работать в них». Две трети ответили категорически «нет», 12 проц затруднились с ответом и только 12 проц высказались положительно. При этом их подавляющее большинство согласилось с переездом в основном на «курортные» Кипр и Мальту, гораздо ниже процент желающих перехать к остальным «очередникам».

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ