Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

11
0
23.12.2002

Сенсационное открытие мальтийских ученых:

мы плакали и кололись, но продолжали жрать кактус

Научные сотрудники основанного в 1996 году Института клеточной фармакологии, базирующегося в Мосте, и их французские коллеги достигли той стадии экспериментально-исследовательской деятельности, на которой уже регистрируются международные патенты на изобретение, а само изобретение обретает товарный вид вступает на путь промышленного производства. Ученые изучали воздействие экстракта из кактуса-опунции, повсеместно растущего на Мальте и редко употребляемого в пищу местным населением. Оказалось, что вещества, содержащиеся в тканях этого растения, жутко полезны: они способствуют избавлению людей от стресса и, кроме того, могут применяться при промышленном разведении рыбы. Экстракт из кактуса полезен и спортсменам – он помогает им восстанавливать силы после напряженных соревнований. Новое средство уже поступило в продажу в аптеках Франции, Англии, Испании, США и некоторых других стран.

Новое чудодейственное средство, добываемое из кожуры кактуса, обязано своим появлением чистой случайности: однажды компания, в которой были и сотрудники Института клеточной фармакологии, гуляла в районе Чедвик Лейкс. Вдруг мимо по узкой проселочной дорге проехал грузовичок, и сшиб бортами несколько росших по обочине кактусов. Среди тех, кто наблюдал эту сценку, возникла дискуссия о живучести кактусов, которые умудряются цвести и успешно регенерировать в столь тяжелых условиях (Мальта, как известно, бедна плодородными почвами и водой, зато щедра на невыносимую летнюю жару). Оказалось, опунция – одно из самых неприхотливых растений на Земле. Дискуссия со временем переросла в исследование, которое привело к плодотворному результату. Препарат, получаемый из кактуса, помогает человеку бороться с воздействием некоторых негативных факторов окружающей среды, таких, как жара, обезвоживание, радиация. Помимо этого новооткрытое вещество успешно способствует излечению от стресса и оказывает общеукрепляющее действие. Экстракт кактуса входит теперь и в состав некоторых косметических линий, предназначенных для устранения морщин.

Неожиданно востребованным оказался препарат в сфере промышленного разведения рыбы, особенно лосося. Оказалось, что рыба в садках и прудах рыбоводческих хозяйств по всему миру часто страдает от нервного расстройства; новое зелье, добавляемое в рыбий корм, заметно улучшает душевное состояние рыбы, что доказывают различные международные исследования.

Таким образом, колючий и пыльный символ Мальты, растущий на свалках и вдоль дорог, неожиданно оказался панацеей для страдающего от стрессов и переутомления мира людей и животных…

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ