Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

22
0
22.09.2002

Республика Мальта отмечает День независимости

официальная справка ИТАР-ТАСС

21 сентября средиземноморское островное государство Республика Мальта отметило День независимости. 21 сентября 1964 года английская колония Мальта получила статус самостоятельного государства в составе Содружества, возглавляемого Великобританией, который сохраняет и поныне.

Страна расположена в стратегически важном районе Средиземного моря, поэтому она традиционно привлекала к себе внимание великих держав и влиятельных религиозных объединений. Долгое время остров находился под властью Оттоманской империи, с 1530 года до конца ХУШ века там правили рыцари духовного Ордена иоаннитов /госпитальеров/, получившего название Мальтийского ордена. В 1798 году Наполеон без единого выстрела прогнал рыцарей, но два года спустя адмирал Нельсон водрузил над главным фортом города Валлетта, столицы острова, британский флаг. До 1964 года Мальта оставалась неприступным и непотопляемым авианосцем Великобритании. В нынешнем году должен решиться вопрос о вступлении Мальты в Европейский союз, против которого активно выступали местные лейбористы, находящиеся сейчас в меньшинстве в палате представителей /национальном парламенте/. Мальта занимает первое место среди стран Европы по плотности населения. Валовой доход на душу населения на Мальте составляет лишь 52 процента от средних показателей ЕС.

В нынешнем году исполнилось 35 лет со времени установления дипломатических отношений между Россией /СССР/ и Мальтой. Крепнут российско-мальтийские деловые и политические связи. В июне на острове побывала с визитом заместитель председателя правительства РФ Валентина Матвиенко. Принимая в июле этого года верительные грамоты нового мальтийского посла в Москве президент Российской
Федерации Владимир Путин подчеркнул, что Россия дорожит традициями дружбы с Мальтой, в основе которой – «безусловное уважение мальтийского нейтралитета».

Отношения Мальты с Италией успешно строятся как на общенациональном, так и на региональном уровне, по линии обменов с соседним островом Сицилия. Побывавший в этом году в Валлетте спикер палаты депутатов Италии Пьерфердинандо Казини и его мальтийский коллега Антон Табоне призвали к созданию «Средиземноморского парламента» для решения проблем региона с помощью совместных законодательных
инициатив. Помимо Италии и Мальты в этот межпарламентский орган могли бы также войти Египет, Марокко, Ливия, Тунис, считают парламентарии. В столице государства Валлетте состоялся военный парад, а вечером праздничный салют. Впервые после недавней нормализации отношений между правительством страны и Суверенным Мальтийским орденом /СМО/ поздравления по случаю Дня независимости Мальты направил Эндрю Берти, Великий магистр СМО, штаб-квартира которого находится в Риме.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ