Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

17
0
28.08.2002

На Гозо построят рай

через четыре года здесь будет город-сад

Проект стоимостью 90 миллионов долларов, который сейчас активно обсуждается, предполагает постройку яхт-марины и пятизвездочного отеля между бухтами Хондок и Дахлет-Оррот. Фактически, новая бухта будет выстроена вручную на месте необжитого скалистого берега. Пляж Хондок, который так полюбился местным жителям, застройщики обещают оставить в неприкосновенности. Наоборот, им обещают расширить и окультурить зону для проведения барбекю.

Из предполагаемых изменений в лучшую сторону ожидается улучшение существующей дороги и строительство подземной парковки. Будут построены два волнореза, а песчаный пляж создадут, поднимая песок со дна морского и укладывая на новообразованный берег. Береговую линию и рельеф местности будут максимально щадить при работах. Кроме яхт-марины и пятизвездочного отеля, построят еще деревушку для отдыхающих, с центральной площадью на уровне моря и часовней. Деревушка будет в немалой степени состоять из домов с апартаментами, где желающие смогут проводить отпуск или выходные дни, и различных злачных заведений. Домики в деревушке будут разноцветными, а улицы поразят приезжих многообразием аллей, переходов, лесенок и других малых архитектурных форм. Вдоль яхт-марины построят променад, а над деревушкой будет царить пятизвездочный отель, включающий не только более 200 номеров, но и апартаменты. Весь городок будет пешеходной зоной.

Разработчики проекта планируют полностью восстановить старую ферму, которая стоит по другую сторону бухты Хондок. Там станут выращивать экологически чистые продукты для особо взыскательных туристов. Кроме того, все окрестные поля оживут благодаря строительству собственной водоочистительной станции в этом районе: крестьянам станут давать воду, и сельское хозяйство здесь возродится. Кроме того, будет реставрирован древний Редут св. Антония, куда толпой хлынут туристы, и часовня в Хондоке.

Вся земля, отданная под проект, находится в частном владении компании Гозо Престиж Холидейз Лимитед. Она была куплена в 1988 г. у монахов-августинцев, которым принадлежала с 1470 г.

Архитектором и одним из руководителей нового проекта станет Эдвард Бенчини, в послужном списке которого – работа на стройках Портомасо, Хилтона, Рэдиссона и отеля Мджарр.

Однако, сей грандиозный проект пока не одобрен официально, и многие сомневаются, может ли такое глобальное, по мальтийским меркам, строительство, вообще быть осуществлено. Общество разделилось, как это всегда бывает, на противников и сторонников. В числе первых – местные жители и природоохранные организации, в числе вторых – чиновники от туризма и некоторые политики. В любом случае, генеральный план развития Гозо пока не принят, и до той поры рано рыть котлован под будущий земной рай.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ