Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

7
0
16.08.2002

Мальта попала в зону действия нигерийских аферистов

они вершат грязные делишки при помощи e-mail

Многие мальтийцы получают сейчас трогательные интернет-послания такого содержания: «Вам пишет высокопоставленный нигерийский чиновник (или богатый торговец, или вдова нигерийского миллионера, короче, какая-нибудь богатая и образованная шишка). Вы знаете, что у нас в стране сейчас наступили тяжелые времена. Я очень нуждаюсь в Вашей помощи: позвольте мне разместить на Вашем банковском счете небольшую сумму миллионов эдак в 15 долларов, а за вознаграждением дело не станет. Очень срочно нужно вывести деньги из страны…» Впрочем, иногда письма приходят и с обычной почтой, и по факсу. Мальтийская полиция предупреждает: не реагируйте на подобные письма, это – мошенничество. Но, к сожалению, некоторые люди теряют голову при мысли о миллионных гонорарах.

По какой же схеме действуют мошенники?

В каждом подобном письме содержится файл со стандартной формой запроса гражданина Нигерии на размещение денег на счете другого человека за рубежом. Предполагается, что речь идет об огромных суммах, но поручитель – владелец счета, – прежде, чем нигерийские власти «разрешат» своим гражданам перевести на него сбережения (конечно же, липовые) должен уплатить массу налогов, сборов и взяток тамошним властям, в роли которых выступают подставные лица. Эти выплаты и идут в доход мошенников, их задача – вытянуть как можно больше денег из своих жертв. К тому же «легенда» кажется довольно обоснованной только на первый взгляд, на самом же деле угнетенные нигерийцы распрекрасно могут сами открывать счета в иностранных банках.

На самом деле грамотно составленные и разосланные электронные послания помогают добывать большие деньги и давно превратились в целую индустрию. Ведь в интернете полно доверчивых людей. Нигерийские семьи трудятся не покладая рук на благодатной почве е-бизнеса наравне с представителями других национальностей: одни пишут убедительные письма, другие подделывают официальные документы, третьи разговаривают с жертвами по телефону, четвертые устраивают поездки к клиентам. Нет, это совсем не малый бизнес. Впервые он пошел в гору в 1986 году, когда Нигерия испытала топливный кризис, и многие люди потеряли работу.

Путь жерты начинается с того, что она отвечает на первое письмо довольно скептически. Люди не верят (и правильно делают!), что есть возможность легко заработать огромные деньги. Однако переписка продолжается, и со временем жертву удается убедить в искренности намерений жуликов, а, следовательно, и заинтересовать. И тут начинается игра. Суммы, уплаченные жертвой на взятки и налоги, конечно, отже доход, однако главная цель мошенников – заманить простака в Нигерию. Преступники делают все для того, чтобы человек въехал нелегально, без необходимых документов и разрешений, и там уж он оказывается в их власти – из него вытягивают при помощи разных афер все деньги, какие у него есть, и еще больше он платит за то, чтобы унети оттуда ноги. А многие исчезают в Африке бесследно.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ