Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

77
0
13.07.2002

Ура! Феста в Паоле состоится!

Церковь примиряет врагов

Феста Христа-Царя, праздник одного из крупных приходов Паолы, в этом году состоится 28-го июля. Надо сказать, что она не проводилась в течение двух лет из-за жгучей размолвки между местными музыкальными клубами. В этом году католическая Церковь вмешалась в противостояние и, действуя как посредник, добилась заключения относительного перемирия.

Раскол в свое время произошел, когда «приписанный» к приходу музыкальный клуб, который обычно является вдохновителем, организатором и звездой праздничных гуляний, обнаружил, что не он один претендует на вышеперечисленные роли. Новообразованный клуб, отколовшийся от старого, заявил свои права на участие в фесте прихода. Клубы перессорились, дошло чуть ли не до побоища. «Старики» ссылались на декрет Церкви от 1999 года, запрещающий участие в приходской фесте двум и более клубам. «Новичкам» было совершенно однозначно запрещено претендовать на какую-либо роль в организации торжеств, но они плевать хотели на этот декрет и пытались добиться своего всеми возможными способами. Когда конфликт перерос в военные действия, Церковь отменила фесту вообще.

Такая же история произошла и в Калькаре, где из-за войны двух местных музыкальных клубов – старого и нового, – отменена в этом году феста св. Иосифа.

Однако в Паоле был найден компромисс: каждый клуб организует собственное шествие, кроме того, между обеими сторонами четко поделены все полномочия по организации праздника. Регламентированы их роли и действия во всех событиях фесты – во время салюта, выноса статуи, а также степень участия обоих музыкальных обществ в подготовке к празднику – украшении улиц, обеспечении символикой.

Стороны договорились, что все внезапные изменения и дополнения, возникающие в ходе фесты или подготовки к ней, должны получить одобрение независимой комиссии, которую возглавляет приходской священник. Если клубы нарушат эти обязательства, то к ним будут приняты самые строгие меры – вплоть до крупных штрафов и лишения права на участие в празднике.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ