Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

18
0
2.05.2002

Первомайские праздники на Мальте

время политической активности

Праздник Первого мая был отмечен на Мальте митингами и демонстрациями представителей двух крупнейших политических партий страны. Страсти разгоралтсь вокруг вопроса о вступлении Мальты в Единую Европу.

Лидер националистов, премьер-министр Мальты Эдди Фенек Адами собрал своих сторонников на бывшем стадионе Та Али. В своей речи он сказал, что, если Мальта упустит возможность всупить в Евросоюз в 2004 г., как планируется, то, возможно, нового шанса не представится уже более никогда. Сейчас 12 стран претендуют на вступление в ЕС, среди них Мальта, и, по мнению оратора, это – поворотный, исторический момент, когда решение, принятое населением на грядущем референдуме, определит будущее страны на долгие, долгие годы.

Фенек Адами говорит, что на референдуме, голосуя за или против вступления в ЕС, мальтийцы выразят и свои политические симпатии: известно, что оппозиционная партия лейбористов выступает против вступления в Единую Европу. Лидер националистов в своей речи дал понять, что идеи лейбористов и их лидера доктора Альфреда Санта созвучны идеям одиозного французского политика Жана-Мари Ле Пена, который призывает Францию выйти из состава ЕС.

Упомняутый же Альфред Сант, лидер лейбористов, возглавил митинг своей партии, также посвященный Первомаю и проходивший на площади Свободы в Валлетте при большом стечении народа. В своей речи он обвинил действующее правительство Мальты в том, что их стратегия управления страной порождает в народе недоверие к властям и страх перед будущим. «А лейбористы выступают за то, чтобы все мальтийцы могли сами управлять своей страной, другие, в том числе и ЕС, за них решать не будут», – сказал в своей речи лидер оппозиционной партии. Политика будущего лейбористского правительства будет всецело направлена на удовлетворение интересов страны, и только ее, а не кого-нибудь еще, сказал Сант.

«Националисты хотят вступить в Евросоюз, любой ценой. А мы хотим, и тоже любой ценой, чтобы Мальта оставалась свободной, независимой и нейтральной державой», – сказал он.

Митинг лейбористов завершился демонстрацией, которая прошествовала по центральным улицам Валлетты.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ