Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

12
0
15.04.2002

В Мосте отмечали юбилей

самой знаменитой бомбе исполнилось 60 лет

Обычно Моста – тихий город, но, в рамках торжеств, посвященных шестидесятилетию знаменитой бомбардировки 1942 года, тишина была нарушена воем сирен и грохотом взрывов праздничных петард. В эти выходные жители острова и туристы праздновали годовщину удивительного происшествия времен Второй мировой.

9 апреля 1942 года немецкий бомбардировщик отбомбился над Мостой, выпустив целую серию пятисоткиллограммовых бомб, развернулся и ушел на базу – возможно, он опасался огня зениток, установленных в Та’ Али (Ta’ Qali.) Одна из бомб попала в купол огромного собора – гордости Мосты, – пробила его и стену, и упала на мраморный пол. Однако, она не разорвалась. В соборе в этот момент проходила месса, и верующие сочли происшедшее Божьим чудом. Обезвреженная бомба, подобная той, сейчас находится в соборе, и любой желающий может видеть ее.

Еще живы очевидцы этого события, находившиеся в момент бомбежки внутри храма. Говорят, был настоящий шок, когда купол «разверзся», из дыры посыпались обломки и повалили клубы пыли. Когда пыль улеглась, молящиеся увидели огромную бомбу неподалеку от статуи Скорбящей Богородицы.

Вчерашний праздник, посвященный лучшему из мальтийских чудес, удался: из купола собора валил бутафорский дым, над городом кружил небольшой самолетик, который обстреливали петардами, а на площади демонстрировалась действующая зенитка военных времен. В соборе же прошла благодарственная месса. Торжества продолжатся и на следующей неделе.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ