Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

24
0
23.02.2002

Мальтийская политическая сцена

результаты опросов

Согласно рейтингам недавних опросов населения, которые провела известная своей предвзятостью и приверженностью националистам дискуссионно-публицистическая телепрограмма «Xarabank», мальтийская партия националистов опережает по популярности партию лейбористов на 8.5% – именно за националистов мальтийцы проголосовали бы в большинстве (32.3% респондентов против 23.8%), доведись выборам в парламент случиться завтра. Однако лейбористы опережают националистов более, чем на полтора процента, в ходе опросов при подготовке к выборам в местные советы.

2.6% опрошенных проголосуют за кандидатов от партии Альтернаттива Демократика.

14.5% опрошенных ответили, что, доведись выборам случиться завтра, они голосовать не станут – не созрели еще, наверное. В целом не имеют четкого мнения 26.8% опрошенных.

По сравнению с подобным прошлогодним опросом партия лейбористов потеряла 11.1% популярности, в то время как националисты прибавили 9.3%. Рейтинги Альтернаттивы Демократики возросли на 1.8%.

Респондентам задали вопрос, кому из политических лидеров они склонны больше доверять. Ответы распределились следующим образом:
38.4% – Премьер страны Эдди Фенек Адами
26.9% – лидер оппозиции д-р Альфред Сант
По сравнению с результатами ноябрьских опросов количество людей, выбравших Альфреда Санта, снизилось на 3%.

45.4% граждан сегодня одобряют вступление Мальты в ЕС, 33.8% с ними категорически не согласны. Примечательно, что будучи последователями партии лейбористов, которая ожесточенно борется против вступления Мальты в ЕС, 3.4% опрошенных готовы, поддерживая в целом генеральную линию партии, тем не менее сказать «да» на референдуме, посвященном членству Мальты в Европейском сообществе.

И, наоборот, 1.9% опрошенных, будучи последователями националистов, готовы, несмотря на стратегию партии, сказать «нет» в этой же ситуации.
Подобный опрос проходил в октябре прошлого года: по сравнению с ним увеличилось количество людей, которые выразили намерение не голосовать на референдуме по членству Мальты в ЕС (7.7%), количество опрошенных, четко знающих, как они будут голосовать, соответственно уменьшилось: «за» – на 2%, «против» – на 2.9%.

Анализ показывает, что мужчины скорее готовы голосовать «за», чем женщины, но среди них и больше тех, кто еще не решил для себя этот вопрос. Самые высокие показатели по положительному отношению к вступлению Мальты в ЕС наблюдались в возрастной группе от 18 до 24 лет. Вместе с тем, эта возрастная группа менее других настроена голосовать на предстоящих вскоре выборах в местные советы. При этом мужчины склонны больше поддерживать кандидатов-националистов и Альтернативу Демократику, а женищины – лейбористов и независимых кандидатов. В делении по возрастным группам, лейбористы пользуются преимущественно поддержкой населения от 45 лет и старше, а националисты – от 18 до 44 лет.

В ходе исследования было опрошено около 1 800 случайно выбранных респондентов.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ