Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаНовости

Новости Мальты

27.03.2014
Ирландия или Мальта?
покупаем жилье — получаем ВНЖ
 
Мир все больше открывается для граждан нашей страны. Можно не только путешествовать, но и подолгу жить в понравившемся городе, получив вид на жительство (ВНЖ). Что для этого надо сделать?

Ирландия

В Ирландии, входящей в Евросоюз и зону евро, но не входящей в Шенген, существует несколько программ выдачи ВНЖ инвесторам, и одна из них предполагает покупку недвижимости. Объем — не менее 1 млн. евро. «Чаще всего требуется, чтобы максимум 50% из этой суммы были потрачены на жилье (для собственного проживания, не для сдачи в аренду), остальные средства нужно вложить в ценные бумаги или предприятие»,— рассказывает Юлия Кожевникова, эксперт интернет – центра зарубежной недвижимости Tranio.ru. «В случае, когда общий объем инвестиций в недвижимость превышает 1 млн. евро и имеется доказательство их положительного влияния на экономику Ирландии, инвестиции в облигации могут не затребовать», — добавляет Наталья Мантель, главный консультант по заграничной недвижимости и бизнес – иммиграции Unique Realty Investment.

Разрешение на проживание выдается на два года с возможностью продления еще на три года, затем статус обновляется каждые пять лет при условии сохранности инвестиций и отсутствии судимости. «Чтобы претендовать на ВНЖ, инвестор должен представить документы, свидетельствующие о покупке недвижимости на собственные средства (без привлечения кредита), а также данные о тех членах семьи, которые поедут в Ирландию вместе с инвестором (право на проживание в стране имеют супруга или супруг, а также несовершеннолетние дети инвестора)», — говорит Ю. Кожевникова. Гражданство Ирландии могут предоставить после пяти лет проживания на ее территории.

Эта иммиграционная программа не принуждает заявителя к постоянному пребыванию в этой стране, достаточно посещать Ирландию по крайней мере один раз в 12 месяцев.

Сегодня средняя цена объекта недвижимости в Ирландии составляет 156 тыс. евро, а в Дублине дороже — 184 тыс. Небольшая квартира с одной спальней в столице, в районе, расположенном недалеко от центра и вузов, обойдется примерно в 75 тыс. евро. От 500 тыс. до 1 млн. евро в стране можно купить что угодно, например новый или старинный особняк с четырьмя или пятью спальнями и садом, как в Дублине, так и в сельской местности. Это подтверждает Н. Мантель: «За 500 тыс. евро предлагается, например, большой дом на четыре спальни в пригороде Дублина, а в самом маленьком графстве Карлоу можно приобрести дом с двумя спальнями за 100 тыс. евро и получить такой же дом за 100 тыс. в подарок!» Старинные поместья продаются по ценам от 1 млн. евро.

Кстати, напоминает Марина Алексеева, генеральный директор Just Real Consult GmbH, для покупки сельскохозяйственного земельного участка нужно разрешение от министерства, если только вы не проживаете на территории республики более семи лет, не получили гражданство Ирландии или одной из стран ЕС, или от Европейской ассоциации свободной торговли.

Мальта

Постоянно совершенствует свое иммиграционное законодательство и Мальта. С 1 июля 2013 г. она ввела новые условия получения ВНЖ, в том числе и для неграждан ЕС. Претендент должен приобрести недвижимость на сумму не менее 350 тыс. евро или арендовать жилье не менее чем за 9600 евро. Еще один вариант — купить недвижимость не менее чем за 220 тыс. в Южной Мальте и на острове Гозо или арендовать ее там не дешевле 8750 евро. Плюс купить на себя и членов своей семьи медицинскую страховку, оплатить заявку (5500- 6000 евро) и еще уплачивать ежегодный налог на всю семью в размере 15 тыс. евро. За это обладатель мальтийского ВНЖ может работать или вести свой бизнес в стране и получает универсальную шенгенскую визу.

Но теперь правительство пошло еще дальше и объявило о продаже гражданства Мальты жителям любого государства. По этой программе минимальное капиталовложение должно составить 650 тыс. евро. Это стоимость одного сертификата о натурализации, из которых 10 тыс. — невозмещаемый депозит за подачу заявки. За членов семьи претендента, которые намерены стать гражданами Мальты, нужно внести только дополнительные суммы: 25 тыс. евро — за супругу (или супруга) и несовершеннолетних (до 18 лет) детей заявителя; 50 тыс. евро — за детей, не имеющих своих семей, в возрасте от 18 до 25 лет, а также за родителей старше 55 лет. Таким образом, для семьи из пяти человек получение мальтийского гражданства в ускоренном режиме обойдется в сумму 750-850 тыс. евро.

Мальтийский «золотой паспорт» позволит принимать участие во всех голосованиях, а также без виз передвигаться по всему Евросоюзу. И еще пикантный момент: имена новых граждан страны не будут афишироваться, хотя по закону власти обязаны держать открытой информацию обо всех гражданах Мальты. Они решили обойти закон так: обработкой заявок займется коммерческая организация «Хенли», и в государственное агентство Identity Malta она будет передавать свои рекомендации по заявителям, но не полную информацию о них.

Все иждивенцы заявителя — супруга, дети или родители — должны будут пройти проверку на отсутствие каких-либо инфекционных заболеваний и подтвердить нормальное состояние своего здоровья. Претенденты не должны также иметь криминального прошлого и представлять потенциальную угрозу для независимости Мальты, ее национальной безопасности или репутации.

Иностранцы, и россияне в том числе, предпочитают покупать жилье в приморских районах с развитой инфраструктурой. В первую очередь это Слима и Сан – Джулианс с привычным европейскому человеку стилем жизни. Также спросом пользуется «ближний Север»— Сан Паулс Бэй, Буджибба и Аура. Семьи, предпочитающие спокойствие и загородный стиль жизни, любят покупать дома в городках Меллихе и Мадлене.

Средняя цена недвижимости в спальных районах городов составляет 1000- 2000 евро/ кв. м, в элитных кварталах — 3000-4000 евро. «Разброс цен очень большой, стоимость зависит в первую очередь от видовых характеристик, а также от уровня отделки и меблировки, если такая присутствует, — говорит Алиса Тананаева, генеральный директор MaltaVIP. — Неплохую уютную квартиру на «ближнем Севере» площадью 80-90 кв. м с видом на море можно купить за 160-200 тыс. евро. Апартаменты в новом элитном комплексе в центральной части (район Слима) обойдутся не менее чем в 350 тыс. Разброс цен на дома еще выше: дом площадью 200-300 кв. м с участком в Меллихе обойдется в 400-500 тыс. евро, тогда как виллы в той же Меллихе с видом на море зашкаливают за 2 млн. евро. В Мадлене квартира на первом этаже с панорамным видом на море, с тремя спальнями, задним двором, гаражом, кладовкой будет стоить 300 тыс. евро».

Налог на недвижимость на Мальте платится один раз при подписании заключительного договора на покупку и составляет всего 5% от стоимости жилья. Никакие дополнительные налоги, в том числе на содержание недвижимости, не взимаются, что на рынках Европы можно встретить довольно редко.

Источник – Недвижимость & цены

 
1 предыдущая новость
1 следующая новость
20 новостей, начиная с текущей
Все новости
Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS