Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

3
0
19.05.2008

На Мальте откроют памятник русскому капитану

по фамилии Шлиппенбах

Сегодня, 19 мая 2008 года, на Мальте открывается восстановленный памятник на могиле капитана фрегата «Александра» Российского императорского флота барона Егора Шлиппенбаха, сообщил руководитель представительства Российского центра международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентра) на Мальте Сергей Медведев, передает РИА Новости. «В рамках работы Росзарубежцентра при МИД России по поиску и сохранению памятников истории нашей страны представительство на Мальте начиная с 2005 года вело работу по восстановлению памятника на могиле барона Шлиппенбаха, умершего в возрасте 47 лет на борту вверенного ему корабля 20 марта 1830 года», – сказал он.

Барон обучался в Морском кадетском корпусе с 1794 года и был выпущен из него с производством в мичманы 22 октября 1800 года. В 1812 году участвовал при взятии Митавы, а в 1813 – при блокаде Данцига. В 1821 капитан-лейтенантом он был награжден орденом Святого Георгия 4 класса за совершение 18 морских кампаний.
С 1827 года Шлиппенбах командовал фрегатом «Александра», на котором совершил переход из Архангельска в Кронштадт, а в 1828 году – в Средиземное море, где крейсировал в Архипелаге и участвовал в девятимесячной блокаде Дарданелл.

Тело капитана Шлиппенбаха было снято с борта корабля и захоронено 22 марта 1830 года на британском кладбище «Garden of Rest», расположенном на одном из бастионов Флорианы по соседству с мальтийской столицей Валлеттой. Траурную процессию провел личный состав дислоцированного на Мальте 85-го королевского пехотного полка (85th Light Infantry Regiment) под командованием полковника Ворбортона (Colonel Warburton) от главной площади Валлетты к месту захоронения с отданием всех воинских почестей. В соответствии с архивными документами, находившиеся в гавани Валлетты военные корабли России, Британии и Нидерландов приспустили флаги, а фрегат «Александра» произвел орудийный салют.

Кладбище «Garden of Rest» сильно пострадало при бомбардировках Мальты во время Второй мировой войны. Восстановлением погоста в начале 90-х годов прошлого столетия занялись мальтийский фонд «Дин ларт хельва» и местная британская община, которые на сегодня практически вернули ему первозданный вид. Они и сохранили найденные осколки мраморного надгробья Шлиппенбаха, укрепив их на ближайшей к захоронению стене бастиона. Как отметил Медведев, средства на восстановление памятника выделил Международный благотворительный фонд «Константиновский» (Санкт-Петербург).

В церемонии открытия восстановленного памятника примет участие руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова и посол России на Мальте Андрей Грановский.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ