Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

8
0
19.04.2008

Мнайдру и Хаджар Им упрячут под крыши

чтобы они лучше сохранились

Археологические работы на месте, где расположены древние мегалиты-святилища Хаджар Им (2700 лет до н.э.) и Мнайдра (3000-3500 лет до н.э.) полностью завершены, и вскоре строители приступят к возведению защитных куполов непосредственно над самими древними камнями. Также будет построен инофрмационный центр, в котором посетители одной из популярнейших на Мальте достопримечательностей смогут купить входные билеты и получить всю необходимую информацию. Все работы должны полностью завершиться к декабрю 2008 года (на этом сроке настаивает Евросоюз, из фондов которого финансируется весь проект), причем в процессе возведения укрытий доступ посетителей к мегалитам не будет приостановлен.

Впервые о проекте устройства укрытия над обоими мегалитами заговорили шесть лет назад, в 2002 году (после того, как годом ранее Мнайдра серьезно пострадала от рук вандалов, разрушивших и переместивших около 60 каменных глыб). В общих чертах концепция сформировалась быстро, однако конкретные технологии и способы возведения укрытий находятся в сильной зависимости от результатов археологических изысканий. Для устройства укрытий решено использовать мембранные конструкции в виде тента, соответствующим образом натянутые и закрепленные на земле. Они должны будут обеспечить мегалитам защиту от разрушительной силы ветра, дождя, следов жизнедеятельности птиц. Кроме того, планируется устройство дренажной системы – застаивающаяся после ливней дождевая вода является одним из важных разрушающих факторов. Все конструкции должны быть смонтированы с учетом наименьшего воздействия на пейзаж, окружающую среду и микроклимат; способ крепления их разработан так, чтобы исключить всякое вмешательство в структуру мегалитов. Кроме того, возможность наблюдения солнца в дни весеннего и осеннего равноденствия, а также зимнего и летнего солнцестояния не должна никак пострадать или исказиться (напомним: в эти дни в «нижнем» храме Мнайдры можно увидеть, как лучи восходящего солнца, пройдя через дверной проем, особым образом освещают алтарь; исследователи считают, что тонкий архитектурный расчет древних строителей Мнайдры можно считать одним из древнейших календарей). Вся работа по установке купола будет производиться без применения тяжелой строительной техники, чтобы исключить воздействие вибраций на доисторические постройки.

Среди мальтийцев есть немало противников устройства купола над мегалитами; они утверждают, что окружение древних храмов будет неминуемо обезображено, и самый дух этого священного для древних людей места уйдет, когда современное укрытие нарушит некое единство земли, камней, неба и солнца. Разве не выстояли в течение тысячелетий эти камни под напором стихий? Разве Стоунхендж заключен под куполом? Мнайдру если и следует защищать, то только от вандалов, считают они. Однако к декабрю оба мегалита должны получить новую крышу.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ