Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

2
0
13.03.2008

На Мальте взорвался гараж

двое погибли, несколько человек ранены

Два человека погибли, несколько человек были ранены из-за взрыва, прогремевшего в Нашшаре в среду утром. Взрыв произошел в частном гараже на улице Аль Дейф, где незаконно хранилось большое количество взрывчатых веществ, применяемых в производстве фейерверков. Погибли 47-летний хозяин гаража Паулу Камиллиери (он находился внутри) и случайная жертва – 33-летняя домохозяйка Сина Саммут, мать двоих детей, проживающая по соседству. Одна из жительниц той же улицы пострадала, когда ее дом содрогнулся в момент взрыва, и осколки оконного стекла попали ей в лицо. Еще несколько человек получили легкие ранения. Кроме того, пострадали близлежащие дома: три жилых дома, стоящих в непоседственной близости к гаражу, обрушились, два из них – полностью, многие ближайшие дома пошли трещинами, а их жильцы были эвакуированы пожарными. Пикап, припаркованный у ворот гаража, взрывная волна подбросила и разбила о стену стоящего напротив здания, затем и автомобиль, и здание загорелись. Сразу после взрыва Нашшар заволокло черным дымом, в эпицентре рвались ракеты. Прибывшим на место пожарным удалось справиться с огнем, однако, по сообщениям свидетелей, из разваин гаража еще долго вылетали одиночные фейерверки. Население окрестных улиц пребывало в панике, кроме того, с самого начала было неясно, остаются ли в развалинах домов еще люди.

Выяснилось, что катастрофа не превратилась в более масштабную лишь по чистой случайности: в соседних гаражах полиция обнаружила и изъяла еще несколько тонн взрывчатых веществ, которые также хранились там незаконно и без соблюдения хотя бы основных требований техники безопасности. Кроме того, расследование установило, что хозяин взорвавшегося гаража, покойный Паулу Камиллиери, занимался в этом гараже кустарным изготовлением фейерверков на постоянной основе.

Президент и премьер-министр Мальты, архиепископ Мальты, главный полицейский комиссар, вице-премьер и несколько свежеизбранных депутатов лично посетили место взрыва.

Несчастные случаи, связанные с производством фейерверков для религиозных фест, давно стали одной из наиболее распространенных причин гибели людей на Мальте. Мальтийцы очень азартно занимаются оформлением праздника для святого своей приходской церкви, соревнуясь при этом с соседними приходами. Красивый, затейливый фейерверк – вопрос престижа и доказательство локального патриотизма, и поэтому каждый городок располагает несколькими фабриками по производству фейерверков, а кустарное изготовление ракет и петард – весьма распространенное хобби среди мужского населения Мальты. Немногие при этом знают и соблюдают требования техники безопасности по хранению и работе со взрывчатыми веществами, что в свою очередь часто приводит к трагедиям, подобным той, что случилась в Нашшаре. Общественное мнение взбудоражено происшедшим: жители Мальты в очередной раз задумались, а знают ли они, что, как и в каких количествах хранится в соседнем гараже.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ