Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

9
0
21.12.2007

Сегодня Мальта вступила в Шенгенскую зону

и с ней еще 8 стран

Сегодня девять стран – «новых» членов Евросоюза присоединились к Шенгенской безвизовой зоне. Теперь общее количество стран-членов Шенгенского сообщества выросло до 24-х. В октябре Еврокомиссия одобрила присоединение к Шенгену Эстонии, Латвии, Литвы, Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, Словении и Мальты, а 15 ноября это решение поддержал Европарламент.

С сегодняшнего дня на Мальте упразднен пограничный контроль для пассажиров, прибывающих на Мальту морем из других государств – членов Шенгенской зоны и имеющих соответствующее гражданство или визу. Сухопутных границ у Мальты нет, а что касается пограничного контроля в аэропорту, то он будет полностью ликвидирован в отношении шенгенских виз к марту 2008 года.

Подготовка к сегодняшнему событию была масштабной: пришлось переоборудовать все консульские отделы посольств Мальты в соответствии с требованиями Евросоюза к процедуре выдачи шенгенских виз, к мальтийскому аэропорту пристраивается новое крыло, а мальтийская полиция обрела новое подразделение под кодовым названием «Сирена», служащие которого будут работать с Шенгенской информационной системой – общеевропейским банком данных по визам. Визы, выданные мальтийскими посольствами любых стран, с сегодняшнего дня могут использоваться для путешествий по всей Шенгенской зоне (с учетом правила «страны первого въезда», то есть Мальты, разумеется).

Изначально планировалось, что Мальта торжественно вступит в Шенген одновременно с введением евро, то есть с 1 января 2008 года, однако дата была сдвинута на сегодняшний день в связи с интересами граждан, уезжающих к родственникам или на отдых в преддверии рождественских каникул.

Мальтийские власти считают вступление в Шенген большим шагом на пути интеграции страны в Европейском сообществе, тем более, что через 10 дней предстоит еще одна важная веха: отказавшись от мальтийской лиры в качестве национальной валюты, государство перейдет на евро. Скоро, считают в правительстве Мальты, граждане страны смогут почувствовать себя «полноценными европейцами».

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ