Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

16
0
29.07.2007

Английская королева на Мальте

отпразднует годовщину свадьбы

Королева Великобритании Елизавета Вторая и ее супруг герцог Эдинбургский Филипп в ноябре отпразднуют бриллиантовую свадьбу на средиземноморском острове Мальта, сообщает британская газета «Таймс». Выбор места не случаен – именно на Мальте Елизавета, тогда еще принцесса, и Филипп провели первые беззаботные дни совместной жизни. С 1949 по 1951 год, в годы службы Филиппа в военно-морском флоте, они периодически жили там. Елизавета тогда делила свое время между Мальтой, где ее ждал муж, и Великобританией, где под присмотром бабушки и дедушки находился юный принц Чарльз.

Мальта занимает особое место в сердцах 81-летней королевы и ее 86-летнего супруга, и поэтому они решили изменить традицию проводить свободное время на родине, и нанесут туда, как сообщает Букингемский дворец, «краткий частный визит» по пути в Уганду, где должны 21 ноября присутствовать на саммите британского Содружества.

Елизавета Вторая не раз признавалась, что чувствует «глубокую привязанность» к этому месту, которое она однажды даже назвала своим домом – ведь Мальта единственное место, помимо Великобритании, где королева и принц Филипп жили как супружеская пара. С Мальтой связан забавный случай в жизни королевы. Елизавета за рулем ехала в магазин, когда дорогу ей перегородила запряженная ослом повозка. И Елизавета, и человек в повозке остановились, кто-то должен был уступить. Когда стало ясно, что повозка не стронется с места, уступить пришлось Елизавете – она развернула свой автомобиль и поехала восвояси. Вероятно, это был единственный случай, когда у королевы возникли проблемы на дороге за всю ее богатую событиями биографию.

Последний раз Елизавета Вторая и принц Филипп были на Мальте в 2005 году, когда на острове проходил саммит Содружества. Тогда Елизавета, обращаясь к приветствовавшей ее толпе, сказала: «Мы оба по-прежнему испытываем глубокую привязанность к вашей стране и к дружелюбным и благородным мальтийским гражданам, которые всегда протягивали нам дружескую руку». Тогда королеве и Филиппу удалось провести некоторое время вдвоем, вдали от вспышек фотокамер. Один раз, правда, фотографы все же объявились, и принц Филипп сердито прикрикнул на одного из них. Елизавета сгладила ситуацию, шутливо заметив: «Филипп, они просто делают свою работу. Сейчас, после того как ты женился на мне, тебе придется это терпеть». Бракосочетание принцессы Елизаветы и принца Греческого и Датского Филиппа Маунтбаттена состоялось в Вестминстерском аббатстве в Лондоне 20 ноября 1947 года.

По материалам РИА «Новости»

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ