Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

17
0
27.04.2007

На Мальте откроется новый музей

впечатляющее собрание старинного барахла

Одно из самых старых и интересных зданий Мдины, палаццо Фальцон, известное также как Норманнский дом, в первые дни мая впервые за свою историю откроется для публики в статусе исторического дворца-музея.

Дворец долгие годы стоял заброшенным, но 12 лет назад энтузиасты из Общества наследия Мальты и владельцы – семья Голлчер, – достигли соглашения о совместном долговременном музейном проекте и начали реставрационные и ремонтные работы. Реставраторам пришлось капитально потрудиться, возвращая этому палаццо его былое величие. Архитектура здания достойна особого внимания: старейшая часть Норманнского дома относится к XIII веку. При реставрации были обнаружены настенные росписи, их оставили открытыми для публики.

Предок нынешних владельцев дворца, выходец из Швеции Олоф Фредерик Голлчер, сумел собрать в его стенах сорок пять уникальных коллекций: живопись, предметы интерьера, часы, серебряную утварь, ювелирные изделия, книги, оружие, старинные предметы быта и многое другое. Собрание распределено по комнатам нового музея, и посетители смогут увидеть здесь коллекции древних прялок, масляных ламп и щипцов для снятия нагара, медную и оловянную посуду, в оружейной комнате – кремниевые ружья, арбалеты, пластинчатые доспехи, и даже пояс верности. Также на всеобщее обозрение выставляются коллекции монет, ковры, модели судов, разнообразные полотна (среди них даже одна гравюра Альбрехта Дюрера).

Среди особенных редкостей посетители смогут увидеть карманные часы-брегет времен Французской революции с 10-часовым циферблатом, созданный знаменитым часовых дел мастером Робертом Робином – французы ввели десятичное время, когда сутки делились на 10 часов, по 100 минут в каждом часе и по 100 секунд в минуте. Такая система продержалась около полутора лет, поэтому созданных на ее основе часов в мире почти нет.

В библиотеке палаццо содержится 4,5 тысячи книг и фолиантов, которые в настоящее время проходят процедуру каталогизации и в будущем доступ к ним откроют для исследователей и студентов.

Открытие музея палаццо Фальцон намечено на 4-е мая 2007 года.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ