Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

38
0
21.04.2007

Въезд в Валлетту сделают платным

а некоторые улицы – пешеходными

Чего только не придумывали власти Мальты, чтобы освободить столицу острова, Валлетту, от автомобилей: ввели специальную V-лицензию, которая крепится на ветровом стекле машины и дает право ее владельцу на въезд в Валлетту, построили перехватывающую парковку во Флориане, запустили маршрутное такси от этой парковки до Валлетты – этих мер оказалось недостаточно. Поэтому со следующего месяца (а именно, с 1 мая 2007 года) въезд в Валлетту станет платным по рабочим дням с 8.00 до 18.00 и по субботам с 8.00 до 13.00. Точнее, въехать можно будет бесплатно, и за первые полчаса нахождения в городе платить также не придется. Для тех, кто предпочитает платить за возможность припарковаться как можно ближе к месту назначения, тариф будет таким:

— первые 30 минут – бесплатно
– далее, каждый полный час обойдется в 0.35 LM
– при пребывании в городе свыше 8-ми часов (2.80 LM), каждые дополнительные 30 минут оплачиваются также по 0.35 LM.

Въезд в столицу и парковка на ее улицах останется бесплатной во все остальное время суток, вторую половину субботы, воскресенье и государственные праздники. Также плата не будет взиматься с жителей Валлетты, членов парламента и священнослужителей городских церквей.

Кроме того, в русле борьбы с засильем транспорта в Валлетте вчера некоторые улицы этого города были превращены в пешеходные зоны. Закрыта для проезда транспорта половина улицы Мерчантс, улицы св. Урсулы и св. Джона, вскоре закроют еще несколько центральных улиц, в общей сложности девять.

Из схемы платного въезда исключается объездная дорога, которая опоясывает Валлетту. Кроме того, некоторые категории граждан освободят от оплаты за парковку в городе по представлению специального парковочного комитета. Например, льгота полагается детям (но не внукам) престарелых жителей столицы, которые приезжают навещать своих родителей. Инвалидам, перемещение которых без автомобиля крайне затруднено, будут ежегодно компенсировать 20 LM – из этой суммы они будут оплачивать свою парковку в Валлетте. Автомобили, осуществляющие доставку товаров, смогут бесплатно проезжать в город только во время сиесты.

Чтобы избежать злоупотреблений статусом «жителя Валлетты», власти выдвинули особое условие: право на бесплатную парковку по статусу резидента имеет владелец автомобиля, паркующий свою машину в течение как минимум 15 ночей месяца в платной зоне в промежутке с часу ночи до пяти часов утра (любые непрерывные два часа в этом периоде).

Для того, чтобы контролировать транспортный поток, на всех въездах и выездах установлены камеры, которые будут фиксировать время въезда автомобиля в город; эти сведения будут использоваться для подсчета суммы оплаты. Независимо от того, кто фактически находится за рулем автомобиля. счет придется оплачивать его владельцу. 10%-ная скидка предоставляется всем, кто пожелает оплатить свое пребывание в Валлетте заранее. Счета будут высылаться ежемесячно, если их сумма превысит 5 Lm; если она будет меньше, то раз в три месяца.

Около 33 тысяч автомобилей на данный момент имеют на лобовом стекле пропуск-наклейку с буквой V, разрешающий их владельцам въезд в Валлетту. При этом официальных мест для парковки в Валлетте только 3 тысячи. Многие работающие в столице мальтийцы-жители других городов для пущего удобства регистрируют свои автомобили на живущих в Валлетте родственников. Древний город задыхается под натиском автомобилей, разрушающих его экологию, мешающих жителям и туристам.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ