Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

16
0
27.02.2007

Мальта подала заявку на вступление в еврозону

мальтийцы скупают евро

Сегодня Мальта подала формальную заявку на вступление страны в зону обращения единой европейской валюты. Премьер-министр Лоуренс Гонци и парламентский секретарь Тони Фенек вылетели вчера в Брюссель, чтобы передать заявку в Еврокомиссию и Евробанк. Далее Мальта должна будет пройти процедуру проверки на соответствие установленным Евросоюзом критериям для введения евро, и, если результаты будут признаны удовлетворительными, в июне Еврокомиссия даст добро на вступление Мальты в еврозону, тогда же будет установлен единый обменный курс. В случае положительного решения европейских властей Мальта перейдет на евро с 1 января 2008 года. Если это произойдет, то мальтийская лира будет изъята из обращения через месяц – 31 января 2008 года станет последним днем, когда лиру будут принимать к оплате. Сдачу в течение января мальтийцам будут давать только в евро. После 31 января и банкноты, и монеты старой валюты можно будет обменивать во всех отделениях мальтийских банков без уплаты комиссии до 31 марта 2008 года. Если вы найдете клад или заначку в мальтийских лирах позже этой даты, то примите к сведению, что Центральный банк Мальты будет безвозмездно обменивать лиры на евро еще долго: монеты в течение двух лет, купюры в течение десяти лет.

Между тем, нетерпеливые и несознательные мальтийцы уже ринулись в массовом порядке обменивать лиры на евро в преддверии перехода на европейскую валюту. Это происходит из-за опасений, что официальный обменный курс к моменту перехода может оказаться завышенным. Многие граждане готовы ради получения заветных европейских банкнот даже уплатить банку комиссионные или вовсе рискнуть своими сбережениями, покупая евро на черном рынке.

Напоминаем, что в течение 2007 года евро не имеет хождения на Мальте, не принимается к оплате, хотя ценники во всех магазинах и указывают цену в евро в целях информации, с тем, чтобы жители могли привыкнуть к стоимости товаров в евро. В момент перехода страны на евро все кредиты, банковские счета, депозиты и прочие безналичные активы будут сконвертированы в евро по единожды установленному официальному обменному курсу с сохранением процентных ставок.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ