Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

14
0
27.02.2007

Мальтийцы не завидуют богатым

и меньше всех боятся нищеты

Опубликовано свежее исследование общественного мнения Eurobarometer, в ходе которого европейцев расспрашивали о жизненных ценностях, приоритетах и устремлениях. Нас, конечно, интересует в первую очередь Мальта. Итак, что отвечали мальтийцы на вопросы европейских социологов?

На вопрос «можете ли вы сказать, что счастливы» положительно ответили 90% мальтийцев. Столько же счастливых людей живет во Франции и Испании. Самые счастливые в ЕС – датчане (97%) и голландцы (95%). Меньше всего довольных жизнью граждан в Румынии (60%) и Болгарии (39%) – двух новых членах Евросоюза.

Один из вопросов исследования был сформулирован так: «Чувствуете ли вы себя в безопасности, возвращаясь в одиночестве пешком домой в темное время суток?» 72% мальтийцев ответили утвердительно, это девятый результат, а лидируют по этому показателю опять-таки голландцы (88%) и датчане (85%); однако, гулять по ночам в родном районе не боятся только 45% литовцев – цифра, замыкающая этот рейтинг.

Далее, европейцев попросили определить, какие сферы жизни для них являются важнейшими. Мальта отличилась, как обычно, в разделе «Религия», заняв первое место: 88% граждан страны указали религию в качестве одной из приоритетных сфер жизни. Что касается остального, то 100% мальтийских респондентов назвали в качестве жизненных приоритетов семью (так же поступили греки, киприоты и словаки), зато общению с друзьями готовы уделять время 82% мальтийцев – это самый низкий результат в рейтинге. Политикой интересуются только 28% мальтийцев, тогда как, например, 68% голландцев пристально следят за политической жизнью страны и мира.

Любопытен блок вопросов, касающийся разделения домашнего труда. Выяснилось, что во всех странах Евросоюза, даже в самых передовых и прогрессивных, работа по хозяйству преимущественно является обязанностью женщин. Так, только 8% мальтийских мужчин признались, что занимаются уборкой, 10%, что готовят еду, 11% – что гладят белье. Плоховато, если сравнивать с Люксембургом, где 17% мужей регулярно убираются в доме и 25% – готовят, но все же получше, чем в Греции и Испании, где только ничтожные 3% сильного пола делят домашние обязанности со своими женами.

Что касается работы, то один из вопросов этой темы звучал как «считаете ли вы свою работу чересчур ответственной, вызывающей стресс?» Здесь 67% опрошенных жителей Мальты ответили утвердительно, и попали на четвертое место рейтинга, уступив литовцам (71%), болгарам и грекам (по 70%). Минимальный результат измученных своими обязанностями работников оказался у голландцев – только 24%.

Еще один любопытный аспект, касающийся способов преуспеть в жизни. Европейцев спросили, что важнее для снискания успеха: иметь отличное образование, много трудиться, иметь связи, быть удачливым, хорошо выглядеть, происходить из богатой семьи или быть мужского пола. Как ни странно, 11% мальтийцев – максимальное количество по сравнению с респондентами из других европейских стран, – указали, что для достижения успеха надо быть мужчиной. Для сравнения, в то же верят только 5% эстонцев и австрийцев, а остальные и того меньше. Зато мальтийцы, как и испанцы (по 18%) не очень, по сравнению с другими, надеются на важные связи.

Видимо, на Мальте неплохо функционируют государственные социальные программы, раз только 41% респондентов согласились с утверждением «от сумы не зарекайся». Это минимальный показатель среди стран ЕС. Больше всех внезапной нищеты опасаются французы (86%).

Что касается проблем, которые волнуют граждан ЕС, то на ответы мальтийцев повлияла специфика страны, а которой они проживают. Так, только 8% мальтийцев серьезно озабочены угрозой терроризма (в Испании эта цифра, например, достигает 42%, что неудивительно), зато повышение прожиточного минимума волнует 53% жителей Мальты (и, для сравнения, только 2% датчан). Только 5% мальтийцев (самый низкий показатель!) переживают из-за возникшего в обществе расслоения между богатыми и бедными. Должно быть, мальтийцы не завистливы, так как 32% немцев просто бесятся, глядя на роскошные виллы и лимузины богачей.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ