Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

4
0
8.01.2007

Год русского языка на Мальте

торжественное открытие

На Мальте состоялось торжественное открытия года русского языка в мире, провозглашенного президентом России. Церемония прошла в канун православного Рождества в Русской часовне президентского дворца Сан-Антон в Валлетте, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя Российского центра науки и культуры на Мальте Сергея Медведева.

Президент республики Эдвард Фенек Адами поздравил православных с праздником Рождества Христова и отметил большой интерес в его стране к российской культуре, духовному наследию и сегодняшнему дню России, что во многом объясняется, по мнению главы государства, общими христианскими ценностями наших народов. Посол РФ Андрей Грановский, со своей стороны, подчеркнул роль русского языка для распространения христианства и его функцию средства межнационального общения на пространстве Евразии.

Место официального открытия «Года русского языка в мире» на Мальте выбрано не случайно: русская речь звучала здесь с середины ХIХ века. Во дворце Сан-Антон жила дочь российского императора Александра II Мария Александровна и ее муж герцог Эдинбургский, сын британской королевы Виктории. В 1876 году здесь крестили в православие принцессу Викторию Мелиту (Melita – так тогда называли Мальту), ставшую впоследствии женой Великого князя Кирилла Владимировича. В этой часовне в апреле 1919 года молилась вдовствующая императрица Мария Федоровна, бывшая датская принцесса Дагмара, мать последнего русского царя. Именно поэтому здесь в наступившем году пройдет фотодокументальная выставка, посвященная ее жизненному пути, состоящая из материалов российских и датских архивов и с успехом показанная минувшей осенью в Копенгагене.

Состоялся самодеятельный концерт силами слушателей курсов русского языка РЦНК Валлетты, звучали рождественские стихи российских поэтов, романсы и песни русских композиторов. На вечере присутствовали экс-президенты Мальты Уго Мифсуд Бонничи и Гвидо де Марко, около 200 гостей, представителей русской православной общины, а также общественно-политической и научной элиты острова.

По материалам ИТАР-ТАСС

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ