Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

4
0
15.01.2002

Назначена новая встреча представителей МАМ и МААМ

они хотят покончить с затянувшейся конфронтацией

Встреча представителей МАМ и МААМ должна была состояться на прошлой неделе, но была перенесена на более поздний срок по инициативе конфликтующих сторон. Она состоится в ближайшие дни.

Мальтийская Ассоциация Акушерок и Медсестер (МААМ) призвала Медицинскую Ассоциацию Мальты (МАМ) остановить кампанию по культивированию ложного образа акушерок и медсестер. По мнению МААМ, МАМ исподволь распространяет информацию, что труд медсестер и акушерок на Мальте оплачивается наравне с высококвалифицированными врачами, при этом ответственность их ниже, а условия труда несоизмеримо комфортнее.

Сведения эти, по мнению представителей МАМ, совершенно не соответствуют действительности. Стефен Фава, президент МАМ, выступил с ответным дипломатическим ходом, заявив, что квалифицированные врачи высшего звена целиком и полностью признают значимость труда медсестер и акушерок в медицинской сфере, однако придерживаются мнения, что зарплаты и условия труда последних чересчур хороши в сравнении с их собственными.

Рудольф Чини, президент МААМ, в свою очередь, озабочен проблемой предвзятого отношения к среднему медицинскому персоналу со стороны пациентов, которые ошибочно полагают, что труд медсестер оплачивается лучше врачей. Чини подозревает, что генерируют это мнение прежде всего сами завидующие врачи.
«Медсестрам и акушеркам придется вкалывать круглые сутки и ночевать в больницах, если они хотят, чтобы их зарплаты были такими же, как зарплаты врачей» – сказал мистер Чини. По его данным, базовая зарплата начинающего доктора на 90 Lm выше, чем базовая зарплата начинающей медсестры.

К тому же условия работы медсестер едва ли можно назвать легкими, сказал Чини, при том, что на Мальте сейчас работают около 1 800 медсестер, ощущается нехватка кадров. Стране требуется еще около 200 квалифицированных медсестер для того, чтобы штаты были полностью укомплектованы.

«Конечно, МАМ никогда не скажет, что мир держится на медсестрах, наоборот, они считают их чем-то вроде подручных инструментов. Мы, напротив, уважаем профессию врача и требуем, чтобы уважение было обоюдным», – заключил Чини.

Услышав это высказывание, Стефен Фава, президент МАМ, отреагировал следующим образом: «Мы никогда не сомневались в важности и нужности труда медсестер. Но, в самом деле, трудно же представить себе больницу, которая бы работала без медсестер и без врачей одновременно».

МАМ, которая давно требует у правительства повышения оплаты труда врачей, подчеркивает, что это требование не должно вести за собой повышения активности других медицинских профорганизаций. МААМ, напротив, полагает, что, если правительство Мальты пойдет навстречу требовниям врачей, то подобные же шаги должны быть предприняты и в отношении остального медицинского персонала.
МАМ указывает, что недавнее повышение окладов на 12%, которое коснулось всего среднего медицинского персонала Мальты и обошло стороной квалифицированных врачей, делает нынешние требования МААМ явно завышенными. «Мы просто хотим для себя того, что другие уже получили, иначе получается нечестно» – говорит Стефен Фава.

Обе конфликтующие стороны периодически назначают переговоры, откладывая их или перенося. Однако устремления у обеих организаций самые благородные – они хотят как можно быстрее покончить с разногласиями.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ