Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

20
0
20.10.2006

Выставка русской иконы

в Российском центре науки и культуры

Накануне предстоящего саммита Россия-ЕС в Российском центре науки и культуры (РЦНК) на Мальте открыта выставка русских икон ХVIII- начала ХХ веков «Образы Святой Руси», сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Как сообщает из Валлетты директор РЦНК Сергей Медведев, на выставке представлены около 60 икон из коллекции флорентийского художника Франческо Бигацци, хранящейся в единственном в Италии музее древнерусской живописи в городе Печчоли (область Тоскана). Создатель этой коллекции несколько лет работал в Москве, а в настоящее время является атташе по культуре генконсульства Италии в Санкт-Петербурге. Представленные на выставке иконы отражают разнообразие сюжетов, стилистических направлений и региональных особенностей позднего периода русской иконописи. Все экспонаты заботливо отреставрированы сотрудниками Государственного Русского музея Санкт-Петербурга художниками-реставраторами Дарьей Мальцевой и Натальей Антонышевой и подробно описаны в научном каталоге коллекции ведущим научным сотрудником музея Татьяной Вашинбаховой. Куратором выставки в Валлетте от итальянской стороны стала наша соотечественница Дарья Мальцева.

Экспозиция организована при поддержке посольства РФ на Мальте, муниципалитета города Печчоли, института культуры Италии в Валетте и итальянского объединения «Бельведере». В церемонии открытия приняли участие президент Мальты Эдвард Фенек Адами, посол России Андрей Грановский, Архиепископ Мальты монсеньер Мерсиека, посол Италии на Мальте Андреа Трабальца. Президент Мальты отметил важность того, что «Европа уже много столетий объединена христианством и это определяет наши общие устремления и взаимопонимание». Андрей Грановский огласил обращение к участникам церемонии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором было подчеркнуто, что «выставка, с одной стороны, является иллюстрацией процесса взаимопроникновения культур, а с другой- ярким отражением важности совместной работы по созданию общего пространства культуры и образования России и Евросоюза». По мнению главы МИД России, «экспозиция в Валлетте станет вкладом в укрепление диалога и взаимопонимания – неотъемлемого условия для мира и процветания народов».

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ