Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

17
0
1.10.2006

День открытых дверей на свалке

мальтийцы приходили целыми семьями

Казалось бы, что может быть ненавистнее для мальтийца, чем великая бывшая свалка Ма’атаб? Огромные горы мусора годами портили чистый морской воздух, отравляли почву, способствовали размножению крыс и служили поводом для едких нападок на правительство в местной прессе. Некоторое время назад, согласно договоренностям, достигнутым при вступлении Мальты в ЕС, свалку закрыли – точнее, перестали принимать новый мусор, а старый стали потихоньку утрамбовывать, растаскивать и перерабатывать. В планах правительства в качестве одного из приоритетных национальных проектов значится преобразование Ма’атаба в цветущий парк.

Вчера на свалке прошел День открытых дверей, неожиданно привлекший толпы посетителей. В обычное время вход на свалку закрыт, а тут у мальтийцев появилась уникальная возможность самостоятельно покорить огромную гору утрамбованного мусора и насладиться видами, которые открываются с ее вершины. Возглавил шествие «альпинистов» министр экологии Мальты Джордж Пулличино. Он торжественно объявил, что скоро на Мальте будут устроены площадки для приема у населения крупногабаритного мусора. Первая из них, расположенная на том же Ма’атабе, откроется уже в ноябре, остальные четыре (в Мриехеле, Халь Фаре, Халь Лу’а и Шевкии на Гозо) заработают чуть позже. На эти площадки жители страны смогут свозить старые, сломанные крупногабаритные вещи и опасный мусор вроде отслуживших свое неоновых ламп и отработанного машинного масла. Проект по созданию площадок по приему подобного мусора спонсируется Фондом регионального развития Евросоюза и бюджетом Мальты, ориентировочная сумма проекта составляет чуть более четырех с половиной миллионов евро. В то же время более восьми с половиной миллионов евро будет выделено на дальнейшую реконструкцию свалки Ма’атаб; десять миллионов мальтийских лир также вложены в устройство и развитие новой высокотехнологичной свалки в Аллис.

Проблема утилизации крупногабаритного бытового мусора, например, старых холодильников или ненужной мебели, до сих пор стояла на Мальте очень остро, и, в отсутствие дешевого и простого способа избавления от подобных вещей, население предпочитало потихоньку вывозить их на отдаленные поля и там покидать.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ