Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

16
0
26.08.2006

Мальта – Турция: дипломатический скандал

с участием Папы Римского

Папу Римского Пия V, занимавшего Святой Престол с 1566 по 1572 год, мальтийцы очень почитают. Ведь именно этот наместник Божий в свое время, опасаясь нашествия турок, не только убедил рыцарей св. Иоанна заняться укреплениями Мальты и строительством Валлетты, но и поддержал их материально. Пий V собрал целую коалицию государств, которые противостояли Оттоманской империи, и одновременно боролся с протестантами в Европе. Таким образом, он действовал на два фронта, но главной его заслугой перед всем миром считается успешное противодействие агрессивной турецкой армии. Мальтийцам эта тема очень близка, поэтому шесть лет назад в Витториозе появилась праздничная статуя Пия V, фигура которого, согласно сложившейся у мальтийских католиков иконографии, попирает ногами турецкую пушку и знамя Оттоманской империи. Вот из-за знамени-то и разгорелся скандал: дело в том, что художник, который раскрашивал статую, изобразил современный официальный флаг Турции – красное полотнище с белым полумесяцем и звездочкой. Этот флаг очень похож на старинный турецкий – тот точно такой же, только без звездочки. Один наблюдательный турецкий турист тут же сфотографировал оскорбляющую его национальное самосознание статую и направил фотографию в посольство Турции в Риме, откуда на Мальту немедленно полетели ноты протеста. По просьбе Министерства иностранных дел Мальты звездочку оперативно замазали, и, казалось бы, инцидент был исчерпан.

Ан нет. Недавно в интернете появился сайт, где была опубликована та давняя фотография с действующим турецким флагом. В сопроводительном тексте говорилось, что Мальта таким образом выражает протест против предполагаемого вступления Турции в Евросоюз, а отношение мальтийцев к туркам как нельзя лучше характеризует данная картинка. Забытый скандал вспыхнул вновь, к нему подключились чиновники из Министерства иностранных дел Турции, и потребовались немалые усилия мальтийских политиков и дипломатов, чтобы ситуация, наконец, прояснилась.

На этой неделе «скандальную» статую Пия V можно видеть в Витториозе, возле дворца Великого Инквизитора, где она выставлена по случаю отмечаемой сейчас фесты св. Доминика.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ