Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

27
0
25.08.2006

Так ли благочестивы мальтийцы?

посещаемость воскресной мессы падает

Недавняя перепись посещаемости церквей на Мальте и Гозо показала, что верующие мальтийские христиане (согласно распространенной статистике, к католической вере здесь принадлежат до 98% населения) все реже заглядывают в храм по воскресеньям, чтобы помолиться и отстоять обедню. В последние 10 лет количество прихожан, присутствующих на воскресной мессе, упало почти на 11% в среднем по Мальте и Гозо вместе взятым. При этом на более светской Мальте еженедельно ходит к мессе 51% населения, а на более патриархальном Гозо – 72.7%. Закономерно, что мальтийцы в возрасте от 15 до 49 лет проявляют меньшее религиозное рвение, чем их более пожилые соотечественники: только 37.3% всех 15 – 24-летних и 41.3% всех 25 – 49-летних жителей архипелага регулярно посещают воскресную мессу. Женщины заботятся о душе чаще (54.7% на Мальте, 53.4% на Гозо), чем мужчины (45.3% на Мальте, 46.6% на Гозо). Одна пятая всех молящихся – люди пенсионного возраста. Основная группа воскресных прихожан – семейные пары.

Архиепископ Мальты Джозеф Мерсека выразил обеспокоенность снижением церковной активности прихожан, но считает, что «если 52.6% всего населения страны присутствует на воскресной мессе, то это по-прежнему отличный показатель, особенно на фоне того, что творится в католических храмах в остальной Европе. Воскресная литургия является краеугольным камнем христианского учения, и наши люди еще не потеряли веру, и они по-прежнему приводят в храмы своих детей». Его преосвященство, тем не менее, указал на необходимость проведения еще одного статистического исследования, которое поможет установить причины, удерживающие прихожан от посещения воскресной службы.

Предыдущие исследования посещаемости воскресной мессы проводились в 1982 году (средняя посещаемость по стране в целом 75.1% жителей) и в 1995 году (63.4%). Самая первая «церковная перепись» проводилась в 1967 году, только на Мальте (не на Гозо) и показала, что 81.9% мальтийцев дисциплинированно ходят в церковь каждое воскресенье. Если падение посещаемости будет продолжаться такими же темпами, то в 2045 году воскресная обедня будет служиться в абсолютно пустых храмах, считает о. Джо Ингуанец, руководитель центра Discern, проводившего исследование.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ