Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

4
0
25.05.2006

Нашествие медуз у берегов Мальты

купаясь, будьте осторожны

На Мальте установилась жара, начался купальный сезон, и, как назло, у берегов архипелага появились медузы. Любители пляжного отдыха сообщили о большом количестве медуз в районе Бахар-ич-Ча. Это все те же распространенные в Средиземном море медузы вида пелагия ночесветка, с пурпурным рисунком на куполе.

Ночесветки бывают до 10 см в диаметре, а их тонкие щупальца покрыты крохотными стрекательными клетками, каждая из которых снабжена мешочком с ядом. Встреча с медузами может оказаться довольно болезненной для пловца: на их обжигающие прикосновения кожа отвечает образованием волдырей, как при ожоге крапивой, с сильным зудом, жжением, болью.

Пораженный участок кожи обмывают соленой морской водой, после чего с него стоит аккуратно соскрести тупым ножом (подойдет и кредитка) нематоцисты – нитевидные жалящие клетки, которые медуза оставляет своей жертве «на память», и которые могут довольно долго выделять яд. Наиболее эффективным средством первой помощи в случае, если вас ужалила медуза, является немедленное приложение к обожженому медузой участку кожи кусочков льда (сойдет и пакет с любыми замороженными продуктами, и даже брикет мороженого) на срок от 5 до 15 минут. В 98% случаев эта мера снимает боль. Если у пострадавшего развивается аллергическая реакция на укус, ему стоит дать любой антигистаминный препарат (кларитин, димедрол, супрастин и т.д.) У некоторых людей после неудачной встречи с медузой может случиться настоящий аллергический шок – в таких случаях им непременно требуется врач.

Медуз на Мальту периодически заносят морские течения, так что в течение лета их количество в районе популярных пляжей то растет, то падает, часто их нет вовсе, и, после того, как они появляются, они довольно быстро исчезают: некоторые гибнут, выброшенные волнами на берег, других уносит в море.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ