Дело Гусинского: Мальтийский след | Библиотека | Мальта для всех!

Дело Гусинского: Мальтийский след | Библиотека | Мальта для всех!

24
0

Алексей Челноков

«Нюхал кокаин. Скоро ночь, вдова укладывается спать.

Пора: в библиотеке все готово…»

Д. Рождественский, рассказ «Игнатий Корнелиус».

В скандале вокруг уголовного дела по фирме «Русское видео» (главным фигурантом которого сейчас проходит медиа-магнат Владимир Гусинский) рядом с незамысловатым сюжетом о краже 10 миллионов долларов соседствует один экзотический эпизод. Руководство этой госкомпании (почти в полном составе), не только приторговывало порнухой, но и основало в России фальшивый Мальтийский орден, или точнее «Суверенный орден святого Иоанна Иерусалимского». Его Гранд Приором (руководителем) был назначен Дмитрий Дмитриевич Рождественский, генеральный директор «Русского видео», которого, в отличие от «подельника» Владимира Гусинского, отпускать из Выборгского СИЗО пока не собираются.

Зачем, удивляюсь, седовласым чиновным людям нужно было играть в средневековый ритуал: посвящать друг друга в кавалеры и командоры, размахивать на вечеринках бутафорскими рыцарскими мечами?

Действительно, много странного в этом в эпизоде. С одной стороны, какой «новый русский» не любит блестящих побрякушек, атрибутики собственной избранности. В рабочем кабинете каждого банкира, уверен, на самом видном месте найдется или тесненный золотом диплом почетного члена никому неизвестной академии, или, например, грамота рыцаря Мальтийского ордена, оправленная в рамочку из дорогого красного дерева. С другой стороны, вокруг такого рода организаций, которые явно преуспели лишь в типографском дизайне, ходит немало обоснованных и не очень скандальных слухов, связанных с крупными финансовыми аферами и политическими интригами.

Возможно, Рождественский, будучи натурой романтической, был искренно захвачен идеей воссоздания Мальтийского ордена, недолго просуществовавшего в России во время царствования Павла I. В журнале «Нева» директор «Русского видео» даже опубликовал мистический рассказ «Игнатий Корнелиус», посвященный этой теме:
«…Масонские братства не брезговали поддержкой темных сил – но что же тогда устав вольных каменщиков: нравственное восхождение к Истине, вечная война со Злом? – спрашивал он и отвечал сам себе: – Я больше склонен вообразить этого человека как ипостась Науки, изгоняющей дьявола…»

Игры с Истиной и Злом, как известно, довели начинающего прозаика до цугундера. Справедливо ли вмешалась в его судьбу мистика – покажет суд. Я склонен считать, что роль злого Рока сыграли здесь его вполне прагматичные партнеры.

Начиная с 1992 года, в Москве были созданы четыре фальшивых Мальтийских ордена. Один из них, кстати, учредила известная целительница Джуна, которая в еще демократическом 1992 году посвятила в «рыцари» пьяненького Ельцина, нахлобучив ему на голову мальтийский клобук.

И «Суверенный орден святого Иоанна Иерусалимского» поначалу был тоже зарегистрирован в столице 28 мая 1993 года. Гранд Приором России, как говорилось в учредительных документах, стал тот самый Дмитрий Рождественский. Ему в заместители поставили Владимира Грунина, полковника КГБ в запасе, руководителя «Морской секции» «Русского видео». Председателем Верховного Собрания ордена стал Валерий Еремин – москвич, в прошлом работавший могильщиком на Хованском кладбище, затем администратором кафе «Аист» – популярном в криминальных кругах местечке. Штаб квартира ордена размещалась по адресу: Новобасманная, 26.

12 марта 1995 года «Верховное собрание» неожиданно решает перебраться в Северную Пальмиру, так как «исторической родиной Суверенного ордена Святого Иоанна Иерусалимского является Санкт-Петербург». Рождественскому – как видному чиновнику – поручается «оформление соответствующих документов о выделении юридического адреса в Санкт-Петербурге.

21 апреля Рождественский отправляет в Минюст РФ письмо, которым от имени РГК «Русское видео» гарантирует «предоставление юридического адреса Гранд Приории по адресу: Санкт-Петербург, наб. Малой Невки, дом 4 – для государственной регистрации». По этому адресу, в бывшем особняке великих князей размещается сама компания.

Об этой «прописке» вскоре прознали в Генконсульстве Италии, и разразился почти международный скандал. Итальянские дипломаты вручили представителю МИД РФ по Санкт-Петербургу ноту протеста, в которой назвали «Суверенный орден Святого Иоанна Иерусалимского» «незаконной и мошеннической организацией». От российских властей требовалось оповестить об этом все государственные структуры города.

Уязвленный Рождественский в письме на имя директора Европейского департамента МИД РФ расценил ноту протеста ни много ни мало как «вмешательство во внутренние дела Российского государства, попытку нарушить конституционные права российских граждан, а также диффомацию российской общественной организации…» Правда, при этом Рождественский заявил о своих претензиях «на преемственность Ордена, который существовал при императоре Павле I». Последнее является типичной уловкой всякого фальшивого Мальтийского ордена, пользующегося в своих интересах подтасовкой исторических фактов и неразберихой в международном законодательстве.

Историческая справка

Из Указа Ельцина от 7 августа 1992 года: «Восстановить официальные отношения между Российской Федерацией и Мальтийским орденом… Установить, что интересы России при Мальтийском ордене представляются по совместительству Представителем Российской Федерации при Ватикане». Формулировка «восстановить» объясняется тем, что в 1797 году Павел I, рассчитывая использовать мальтийских рыцарей в борьбе с Францией и Турцией, заключил с ними конвенцию и учредил в России великое приорство ордена (существовало до 1917 г.). В 1798 году, после захвата Мальты Наполеоном, Павел I был избран Великим магистром. В 1834 году капитул Мальтийского ордена был переведен в Рим.

Но учреждение Павлом I российско-православного приорства породило неразбериху, которой воспользовались, чтобы создать несколько альтернативных Мальтийских орденов, борющихся друг с другом за влияние на российские власти.

И все-таки: ради чего самозванные рыцари облачаются в смешные балахоны, с открытым забралом идут на международные скандалы? Одна из причин тому самая банальная, – немного подзаработать на продаже грамот, различной атрибутики и «дипломатических паспортов Суверенного Ордена». Нам попал в руки любопытный прайс-лист, изъятый во время обыска в офисе Рождественского. Чья-то рука вывела на официальном бланке «Ордена» цены за различного рода полиграфические услуги. Так, грамота мальтийского рыцаря с вашей фамилией стоила 2 тысячи долларов, удостоверение командора тянула уже на 5 «штук». Паспорт гражданина «Суверенного Ордена», якобы предоставляющий его владельцу дипломатическую неприкосновенность оценивалась аж в 25 тысяч долларов! Наивным бизнесменам должно быть было невдомек, что эту «неприкосновенность» не признавали даже сами члены фальшивого ордена. Но спрос, очевидно, определил столь высокую цену. Видимо, в далекой Нигерии или на Берегу Слоновой кости картон, обтянутый натуральной кожей, с шикарным золотым тиснением, еще производит завораживающее впечатление. Но в других странах…

Был и более серьезный повод поиграть в рыцарей. Любимым коньком российских мальтийцев издревле являются авуары Мальтийского ордена в России, замороженные в западных банках после 1917 года. В беседах с высокопоставленными чиновниками «рыцари» по сей день благородно уверяют, что готовы немедля пожертвовать около 23 миллиардов долларов на развитие отечественной экономики, помочь обездоленным, излечить больных спидом и пр. От российского правительства взамен обычно требуется пустяк: установить с их (а не другим) «Орденом» дипломатические отношения.

Впрочем, мидовцы уже давно рекомендовали российскому правительству относиться к этим посулам с крайней осторожностью. В 1991 году МИД РФ уже обжегся, предоставив полномочия Генерального консула по особым поручениям РСФСР и Чрезвычайного Посла РФ по осуществлению международной благотворительной деятельности гражданину Италии, некоему Роберто Копполе, который заработал миллионы на беспошлинных поставках и исчез. Кстати, в МИДе не знали, что Коппола был связан с фальшивым Мальтийским орденом. Или не захотели знать?

Интересно, к чему приведет расследование «мальтийского направления» в уголовном деле по «Русскому видео», если, конечно, у Генпрокуратуры РФ хватит на это времени и сил? Ходят слухи, что Дмитрий Рождественский в свое время щедро одаривал своими мальтийскими грамотами «кавалеров и командоров» из питерской мэрии, в том числе и бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Путина…

FreeLance Bureau

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ