Митрополит Кирилл совершил на Мальте первую в её историю православную Литургию на...

Митрополит Кирилл совершил на Мальте первую в её историю православную Литургию на церковно-славянском языке | Библиотека | Мальта для всех!

25
0

Как сообщает Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата Председатель ОВЦС Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) в период с 23 по 27 января (2001 года – примечание MaltaVista.ru) находился с визитом в Республике Мальта.

Во вторник, 23 января, в Мальтийском международном аэропорту митрополита Кирилла встречал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Республике Мальта С.С.Зотов.

Вечером того же дня в Российском посольстве на Мальте состоялась встреча митрополита Кирилла с представителями русской общины острова. В беседе с соотечественниками Владыка рассказал собравшимся о жизни Русской Православной Церкви, о тех проблемах и испытаниях, с которыми пришлось столкнуться в течение минувшего столетия. Отметив, что для любого народа важнейшим фактором, определяющим его национальную идентичность, является его вера, митрополит Кирилл призвал проживающих на Мальте русских людей бережно хранить свои национальные и культурные устои, духовной основой которых является Святое Православие.

По предложению Посла России С.С. Зотова на собрании было принято решение о создании на Мальте русского православного прихода. Его пастырское окормление поручено настоятелю Воскресенского храма в Тунисе священнику Димитрию Нецветаеву.

24 января при большом стечении молящихся митрополит Кирилл отслужил первую в истории Мальты православную Божественную Литургию на церковно-славянском языке. По окончании богослужения Владыка митрополит тепло поздравил присутствующих с этим знаменательным событием и пожелал благословенных успехов и помощи Божией в становлении духовной жизни новообразованного прихода.

В тот же день митрополит Кирилл знакомился с достопримечательностями о. Мальта, среди которых наиболее значительными являются места, связанные с пребыванием на острове святого апостола Павла.

25 января митрополита Кирилла принял Президент Республики Мальта профессор Гуидо де Марко.

В ходе своего пребывания на Мальте митрополит Кирилл принял участие в международном симпозиуме на тему: «Чтимая Филермская икона Божией Матери и ее место в искусстве, истории и религии», который состоялся в столице Мальты Валетте.

Симпозиум был созван по инициативе Посольства России на Мальте и собрал значительное число ученых, политиков, дипломатов, представителей духовенства из России, Италии, Югославии, Мальты и других стран мира. Данное мероприятие проходило под почетным патронажем Президента страны Г. де Марко, который в своем вступительном слове тепло приветствовал участников форума.

Открытию Симпозиума предшествовала торжественная церемония передачи в дар Мальтийскому государству точной копии Филермской иконы Божией Матери,выполненной сербским иконописцем диаконом Предрагом Милосавичем и привезенной на Мальту представителем Сербской Православной Церкви митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием.

Участие двух видных иерархов Русской и Сербской Православных Церквей в мероприятии, проводимом на Мальте, не случайно, поскольку история Филермской иконы Божией Матери тесно связана и с Мальтой, и с Россией, и с Югославией.

Согласно преданию, этот чудотворный образ был написан святым апостолом и евангелистом Лукой. Через Антиохию и Иерусалим икона была перенесена в Константинополь, откуда ее увезли крестоносцы после взятия ими города в 1204 году. Оказавшись в руках рыцарей Ордена госпитальеров, она переносилась ими сначала на Кипр, затем на Родос, и, наконец, в 1503 году, – на Мальту. Здесь она пребывала до 1798 года, когда мальтийские рыцари, изгнанные с острова Наполеоном, переправили ее Россию. На следующий год Филермская икона Божией Матери вместе с частью Древа Животворящего Креста Господня и десницей св.Иоанна Предтечи была передана в дар всероссийскому императору Павлу I. С тех пор вплоть до революции 1917 года эти бесценные святыни находились в России:вначале в Гатчине, затем в Санкт-Петербурге, Москве, и, наконец, снова в Гатчине. В годы революционной смуты и периода гонений на Русскую Православную Церковь они чудесным образом были спасены от поругания и переправлены за рубеж. Поскольку мальтийские реликвии являлись собственностью императорской фамилии, они через Эстонию были перевезены в Данию, где в то время проживала мать святого императора-страстотерпца Николая II вдовствующая императрица Мария Федоровна. После ее смерти в 1928 году дочери императрицы Великие княжны Ольга и Ксения передали святыни Первоиерарху Русской Православной Церкви за границей митрополиту Антонию (Храповицкому), который перевез их сначала в Германию, а потом, в 1932 году – в Югославию, где они стали достоянием королевской фамилии Карагеоргиевичей. После нападения фашистской Германии на Югославию и разгрома королевской армии король Петр II, покидая страну, оставил реликвии на хранение в Острожском монастыре в Черногории. После войны они были изъяты из монастыря сотрудниками югославских спецслужб, и с тех пор следы их местопребывания теряются. Только в 1993 году, во время посещения Черногории Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, мальтийские святыни, в том числе Филермская икона Божией Матери, были вновь явлены миру.

В своем выступлении на симпозиуме митрополит Кирилл обратил внимание на то,что путь Филермской иконы Божией Матери являет собой символ истории европейской цивилизации, истории отношений Востока и Запада, в которых на протяжении минувшего тысячелетия были и темные, и светлые страницы, периоды войны и мира, конфронтации и взаимной поддержки. В центре всех этих процессов всегда стояли Православная и Католическая Церкви,которым принадлежала главная роль в формировании миросозерцания народов Европы. Что означает нынешнее явление Филермского образа Божией Матери на Мальте для христиан Востока и Запада в эпоху, когда в условиях секулярного мира тотальный натиск либеральной идеологии грозит окончательно вытеснить религию за рамки общественной жизни? Отвечая на этот вопрос, митрополит Кирилл сказал, что он видит в этом событии знамение времени: для христиан настала пора объединить свои усилия в борьбе за сохранение духовных и нравственных основ европейской цивилизации. Сейчас, когда отношения Римско-Католической и Русской Православной Церквей переживают наиболее тяжелый период со времен Второго Ватиканского Собора, совместное отстаивание ими христианских ценностей является той сферой, в которой две Церкви могут и должны стать естественными союзниками и партнерами.

По случаю проведения международного симпозиума, посвященного Филермской иконе Божией Матери, в российском и итальянском культурных центрах на Мальте были устроены приемы в честь участников и гостей этого форума.

По окончании симпозиума вниманию собравшихся был предложен концерт русской и западной духовной музыки.

strana.ru

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ