М. Шугаев
По словам руководителя российского представительства Мальтийского Управления по туризму Энтони Дж. Каруана, прошедший год был очень важен в плане увеличения потока российских туристов на остров. Если за весь 1999 г. на Мальте побывало 17 645 россиян, то к концу ноября 2000 г. их количество составило уже 18 250 человек. Г-н Каруана прогнозирует, что за весь прошлый год его страну посетило более 19 тыс. россиян, т.е. примерно на 16% больше, чем в 1999 г. При этом, хотя традиционно основной туристский поток пришелся на летние месяцы (2356 чел. в июне, 3569 в июле и 4369 в августе), все же, по мнению г-на Каруана, россияне все больше воспринимают Мальту как место круглогодичного, а не только летнего отдыха. Мальтийское Управление по туризму провело также интересное исследование какого возраста россияне активнее всего посещали в прошлом году Мальту. Как выяснилось, самыми массовыми возрастными группами в январе-октябре 2000 г. были туристы моложе 15 лет (2287 чел.), 15-19 лет (2268 чел.) и лишь затем 35-39 лет (2189 чел.), что еще раз подтверждает популярность Мальты не только как места отдыха, но и как страны, где подготовлены высокопрофессиональные образовательные программы для школьников. Интересно, что туристов-мужчин из России в январе-октябре прошлого года побывало значительно меньше, чем женщин 7455 против 10 190, причем эта разница сохранялась на протяжении всех месяцев за исключением февраля, когда туристы-мужчины несколько опережали женщин. Наибольшей популярностью среди россиян в прошлом году, по мнению г-на Каруана, пользовались курорты Слима-Сент-Джулианс, Аура-Бурджибба и остров Гозо. Всего же в январе-ноябре 2000 г. Мальту посетило 1 153 839 человек, что несколько меньше общего турпотока за тот же период 1999 г. (1 162 298 человек). Как и ранее, основной турпоток на Мальту в минувшем году формировали туристы из Великобритании (405 170 чел.), Германии (195 716 чел.), Италии (86 480 чел.), Франции (73 269 чел.) и Голландии (62 165 чел.). Наибольший прирост посещаемости за год (+35,7%) дали туристы из Финляндии.
Что касается увеличения числа российских туристов на Мальте, то оно, по словам г-на Каруана, произошло прежде всего за счет крупных российских регионов, с которыми представительство очень тесно сотрудничало в прошедшем году. Так, например, из Екатеринбурга, который еще в 1999 г. практически не отправлял туристов на Мальту, в прошлом году (май-сентябрь) было осуществлено 5 чартерных рейсов «Уральских Авиалиний». Эта программа имела такой успех, что первый чартерный рейс на Мальту в 2001 г. был осуществлен на лайнере Ту-154 уже в январе. Успешным был и чартерный рейс из Тюмени (детский отдых). При этом многие жители регионов летали на Мальту через Москву, пользуясь регулярными рейсами «Аэрофлота» и Air Malta. Исключение, по словам г-на Каруана, составляли лишь жители С.-Петербурга, которые предпочитали в прошлом году летать на Мальту рейсами западных авиакомпаний, прежде всего «Люфтганза» (и, разумеется, собственными чартерами, которые консолидировали турфирма «Нева» и Совет по туризму)
В наступившем сезоне представительство собирается продолжить работу с регионами, где еще имеется значительный туристский потенциал. Состоятся традиционные чартеры из Екатеринбурга и Тюмени. Так, возможно, будет запущен совместный чартер на Мальту Кипр из Новосибирска, большой интерес к мальтийским программам проявляют и в южном регионе, прежде всего в Краснодаре и Ростове-на-Дону (планируется в мае запустить первые чартеры из этих городов). А в Самаре в 2001 г. планируется открытие, при поддержке компании «Самараинтур», Мальтийского клуба.
В прошлом году представительство не только активно участвовало в столичных и региональных турвыставках, но также впервые провело в столице, совместно с журналом «Турбизнес», 3 собственных workshops (февраль, май, сентябрь), в двух из которых участвовали турфирмы из Мальты. В этом году решено провести 2 workshops в феврале и сентябре, в которых будут участвовать московские и мальтийские компании. Также возникла идея провести в этом году Мальтийский workshop и в С.-Петербурге (вероятно, в апреле).
Существенный момент 1 сентября 2000 г. представительство по туризму переехало в новый офис в самом центре Москвы, на ул. Петровка, что также положительно сказалось на его работе.
Анализируя успех минувшего года, г-н Каруана прогнозирует, что число россиян, которые в 2001 г. посетят Мальту, еще возрастет не менее чем на 25% и вновь прежде всего за счет регионов. Так, по его мнению, только число туристов из Екатеринбурга в новом году увеличится вдвое.
В туристическом бизнесе Мальты в минувшем году произошли значительные перемены. Так, с помощью испанского консорциума THR-Integral Мальтийское Управление по туризму начало инспекцию объектов размещения на островах Мальта и Гозо с целью улучшения системы их классификации. Ранее существовавшее деление на отели от 1* до 5*, а также «de luxe», «Золотые», «Серебряные» и «Бронзовые» теперь должно быть заменено на принятую во всем мире классификацию от 1* до 5*, вводятся также категории апартотелей, пансионов «стандарт» и «комфорт», а также молодежных хостелов. Предварительная инспекция отелей была проведена в октябре-декабре, а новые категории все объекты размещения получат после окончательной проверки в мае-июне этого года. Среди новинок года следует также отметить открытие новых отелей Hilton 5*, Waterfront 4* и Baystreet 4*, суперсовременного кинотеатра Eden IMAX в Сент-Джулиане, а также окончание работ по реставрации уникального доисторического храма Гипогей.
Практически все столичные компании, в прошлом году работавшие на мальтийском направлении, остались довольны результатами сезона, и собираются предлагать путешествия на этот средиземноморский остров и в наступившем году. Среди наиболее активно работавших на мальтийском направлении можно назвать компании «Туринфо группа РФР», «Турбюро Москва», «Стар трэвэл», «Св Тур+К», «Ирида трэвэл», «Сизонс», «Респект», «Теледск тревел» и ряд других.
Практически все они предлагали в 2000 г. как отдых на Мальте, так и различные образовательные программы, а также авиабилеты на рейсы «Аэрофлота» и Air Malta.
Так, менеджер компании «Тревел Экспресс +3Ф» Нина Завгородняя отметила, что еженедельно в прошлом году они отправляли на Мальту не менее 10 человек. Особенный всплеск был отмечен на Новый год, когда даже возникли проблемы с авиабилетами, и спросом пользовались особо дорогие отели. В новом сезоне компания собирается расширить свои предложения за счет недорогих отелей 3* так, например, неделя отдыха здесь с завтраком будет предлагаться в новом сезоне всего за $410 (включая авиаперелет). Интерес вызывали в минувшем году и предлагаемые компанией образовательные программы, особенно летние школы английского языка. Кроме того, в 2000 г. шесть молодых людей с помощью «Тревел Экспресс +3Ф» стали студентами Мальтийского Университета.
Довольны прошедшим сезоном и в компании «Ирида трэвэл». Фирма имела в прошлом году жесткий блок мест на рейсы «Аэрофлота», и помимо реализации авиабилетов, отправила на Мальту около 80 туристов. По мнению менеджера компании Зои Самофаловой, спрос на Мальту в наступившем году будет очень высоким. Этому должны способствовать и новые интересные программы компании, в частности «Карнавал на Мальте» (от $435) и «Каникулы на Мальте» (для школьных групп от 10 чел., от $190 + а/б).
По словам директора по туризму компании «Стар Трэвел» Ивана Шолохова, за прошлый год услугами компании на мальтийском направлении воспользовались примерно 430 человек (включая покупку путевки или только авиабилета). В настоящее время компания, кроме программ традиционного отдыха, предлагает очень широкий спектр образовательных программ на Мальте на базе Европейского Центра изучения английского языка краткосрочные курсы для взрослых, академический год на Мальте, детский летний лагерь.
Директор отдела компании «Турбюро Москва» Константин Смирнов говорит, что услугами его компании на мальтийском направлении в прошлом году воспользовалось более 250 туристов, и в этом году он надеется, что это число удвоится. Во всяком случае, в новом сезоне «Турбюро Москва» планирует увеличить блок мест на авиарейсах и значительно расширить предложения отелей.
журнал «Туристический бизнес» (N2, 2001 г.)