Практическое руководство по претворению сказки в жизнь | Библиотека | Мальта для...

Практическое руководство по претворению сказки в жизнь | Библиотека | Мальта для всех!

20
0

Валерий Чумаков

Мир потрясен событиями сентября. Самолетные компании предлагают огромные скидки. Люди сдают билеты. До туризма ли им сейчас? Об отпуске ли думать в эти ненадежные дни? Нет. Именно сегодня, именно сейчас! Надо не упустить момент. Нам ли пугаться чего-то, на что у западного страха глаза велики? У нас появилась возможность (и в первую очередь у тех, у кого не было ее прежде) увидеть мир широко открытыми глазами – увидеть, как он прекрасен, как неисчерпаемы его краски. У нас есть отличный шанс. Стоит им воспользоваться

Мы едем, едем, едем в далекие края…

Если вы уже бывали за дальней границей, то знаете, что первая проблема, которая встает перед любым туристом (или бизнесменом, или просто нуждающимся, выбирайте, что больше подходит), – это получение визы. В случае с Мальтой эта проблема решается относительно просто. Во всяком случае что касается граждан России и Украины, прибывающих туда через уполномоченные Мальтийским управлением по туризму турфирмы, то им виза оформляется прямо в аэропорту прибытия. То есть вы прилетаете в аэропорт Мальты, сдаете на паспортном контроле загранпаспорт и две фотографии 3х4 – и вам прямо там, в здании аэропорта, вклеивают красивую мальтийскую визу. Стоит это удовольствие от 30 до 60 долларов США. Можно немножко сэкономить, если попробовать оформить визу самостоятельно. Для этого следует заранее подать заявление в иммиграционную службу Мальты. В таком случае оплата составит 10 мальтийских лир (что-то около 23 долларов США), которые вы и вложите в загранпаспорт, когда будете подавать его через окошко строгому мальтийскому таможеннику-паспортисту.

Но для того чтобы получить визу в аэропорту, до этого аэропорта еще надо долететь. На Мальту из России попасть иначе как по воздуху сложно. А по воздуху сюда можно долететь, воспользовавшись услугами только двух авиакомпаний, одной из которых является собственно Air Malta, а второй – традиционный русский “Аэрофлот”. Как по цене билетов, так и по качеству предлагаемых услуг первая предпочтительнее (всё субъективно… не хочется спорить с автором, но иногда трудно согласиться с утверждением о превосходстве мальтийской авиакомпании в цене и, в особенности, сервисе – примечание MaltaVista.ru) .

Вообще, билеты лучше оформлять через тех же дружественных Мальте туроператоров, у которых можно найти чартер за 200 – 300 долларов США против официальных 300 – 400. Это при условии, что вы летите сами по себе и не переложили заботы о покупке билета на плечи агента.

А зачем мне это, собственно, нужно?

Этим вопросом следует задаться несколько раньше, чем начать решать проблемы с получением визы и покупкой авиабилета.

Перво-наперво остановимся на том, за чем не стоит ехать на Мальту.

На Мальту не стоит ехать, если ваш идеал отдыха – огромный песчаный пляж, шикарный аквапарк, красивая девочка (мальчик) на ночь, вечерний эротический сеанс и забойная ночная жизнь со стриптизом.

Насчет пляжей и аквапарков лучше обратиться в Турцию, там этого добра можно найти в гораздо больших количествах. Мальта сама по себе остров небольшой, а поэтому и пляжи тут маленькие, а аквапарк и вообще один на остров, стоит он 4,15 мальтийской лиры (около 10 долларов), и на эти деньги отдыхающим предлагаются четыре довольно среднего размера водяные горки и два бассейна.

Проституция здесь запрещена, равно как аборты и разводы. Вернее, не запрещена, ее здесь просто нет, как не было в бывшем СССР. Точно так же обстоит дело и со стриптизом. Знающие люди говорят, что найти его можно, но на это уйдет много времени, а взамен вы получите довольно бледное зрелище, исполнительницей которого будет с высокой степенью вероятности представительница дружественной нам Украины. За подобными вещами лучше съездить на находящуюся недалеко Ибису или в далекий Таиланд.

Кроме того, на архипелаге запрещены любые виды эротической и порнографической продукции. Так что не стоит мучить гостиничные телевизоры в поисках “эротического канала”, его здесь нет и быть не может. За этим можно ехать почти куда угодно, но только не на Мальту.

У нее совершенно другие плюсы.

Сюда стоит ехать, если: вы хотите увидеть удивительной красоты природу, ну, хотя бы всемирно известную Голубую лагуну; вам интересно прикоснуться к глубинам человеческой истории, посетить храмы, возраст древнейших из которых насчитывает около семи тысяч лет; вы религиозный человек и желаете совершить пилигримаж к христианским святыням, число которых на острове просто огромно; вы желаете постичь тонкости английского языка в одной из множества языковых школ; вы страстный поклонник дайвинга, который на островах развит необычайно широко; вам хочется насладиться спокойной жизнью в стране, в которой совершается всего ЧЕТЫРЕ преступления В ГОД (На Мальте, конечно, низкая преступность, но не настолько же! Автор, видимо, имел в виду убийства, а не преступления вообще. – примечание MaltaVista.ru) ; вы радеете за свое здоровье и желаете пройти комплекс омолаживающих процедур, которые здесь, в условиях необычайно мягкого климата, целительного морского воздуха и яркого, почти экваториального солнца, проводятся так успешно, как нигде в Европе; вы недавно сыграли свадьбу и желаете провести медовый месяц на Гоцо, справедливо называемом “островом любви”; вам не терпится прикоснуться к живому Средневековью, погулять по настоящим крепостям, полюбоваться на театрализованные рыцарские представления, приобщиться к истории одного из величайших рыцарских орденов: ордена иоаннитов, госпитальеров, ставшего в конце концов Мальтийским орденом.

Где эта улица, где этот дом?

Мальта относится к тому типу государств, в которые можно въехать просто так, не имея ни приглашения, ни договора о бронировании номера, ни чего-нибудь подобного. Правда, в анкете, которую следует заполнить для получения визы, есть пункт: “В каком отеле вы собираетесь остановиться?”, но написать в этом пункте можно все, что угодно, насколько мне известно, его достоверность никто не проверяет.

(Здесь начинается компиляция материалов Мальтависты с последующей «литобработкой». Хороший способ обойти авторские права и не ссылаться на источник, не так ли? – примечание MaltaVista.ru)

Более-менее нормально на Мальте можно жить тремя различными способами: “дикарем”, в апартаментах и в отеле. “Дикарем” – значит, в палатке или спальном мешке, что вполне возможно, ибо в период с апреля по октябрь тут почти не бывает дождей, а самая низкая температура (примерно +12 °С) устанавливается в феврале. Но следует помнить, что такой способ проживания здесь официально запрещен, хотя о его преследовании мне слышать не приходилось.

Гораздо более удобно и комфортно проживается в апартаментах. О их бронировании следует позаботиться заранее, ибо Мальта не Москва, и газет типа нашей “Из рук в руки” с рубрикой “Сдаю квартиру” здесь нет. Забронировать нужное жилье можно через интернет или воспользовавшись услугами турфирмы. Приличные апартаменты можно найти за 10 – 15 долларов США.

Отель, как и положено отелю, обойдется чуть дороже. Хотя в межсезонье, то есть с ноября по апрель, вполне можно найти приличную двухзвездочную гостиницу с трехзвездочным сервисом за те же 10 – 15 долларов. С завтраком, бассейном и кондиционером. Но это минимум. А вообще, мальтийские отели относятся к самой что ни на есть средней ценовой группе, здесь можно найти и дорогие пятизвездочники с русскоязычной прислугой и российским телевидением, и респектабельные четырехзвездочники с умеренными ценами и джакузи в ванной комнате, и весьма экономичные трехзвездочники, обеспеченные, несмотря на низкую цену, полным комплексом услуг. Тут каждый выбирает то, что подходит ему и его карману. В сезон подбором отеля, так же как и подбором апартаментов, стоит озаботиться заранее, тем более, что, если вы будете действовать через туроператора, вам плюс ко всему обеспечат бесплатный трансфер из аэропорта и в аэропорт, что при немалых ценах на такси (от 15 до 50 долларов) вовсе не мало.

Как живете-можете?..

На Мальте, несмотря на маленькое народонаселение, довольно много городов и населенных пунктов, лично я насчитал более сорока. Если вы раздумываете, в каком из них остановиться, позволю себе дать вам несколько советов:

  1. Не стоит останавливаться в Валлетте: этот город предназначен вовсе не для отдыха. Это столица, деловой и культурный центр, но курортом его назвать никак нельзя.
  2. Самый фешенебельный из курортных городов Мальты – Слима. Здесь расположены наиболее шикарные отели и рестораны. Именно здесь “Хилтон” построил недавно свой новый комплекс (новый Хилтон построен не в Слиме, а в Портомасо, районе Сент-Джулианса – примечание MaltaVista.ru) . Через Слиму проходят почти все мальтийские автобусы, поэтому отсюда легко попасть в любую точку острова. Кроме того, если вы приехали на Мальту изучать язык, то имейте в виду, что лучшие языковые школы, такие, как Inlingua School of Languages, также расположены здесь.
  3. Если вы “сова” и жаждете насыщенной ночной жизни, то выбирайте Сент-Джулианс, а в нем – райончик, называемый Пачевилем. По вечерам здесь собирается ВСЯ мальтийская молодежь без исключения, а забойные современные ритмы несутся из каждого закоулка, поскольку дискотеки расположены именно в каждом закоулке.
  4. Оптимальное соотношение недорогих, но приличных отелей, исторических достопримечательностей и красивой природы можно найти в городах Буджибба и Аура. К тому же отсюда рукой подать до прекрасных пляжей Мелихи и до древней столицы Мальты, города-музея Мдины с населением 300 человек.
  5. В последнее время все большую популярность среди туристов набирает раскинувшийся в очень красивой и удобной бухточке городок Марсаскала. Расположен он на крайней восточной точке острова, но у него есть свои минусы: доехать до него сложно, отелей здесь мало, да и пляжей, скажем так, негусто.
  6. Центр мальтийского пляжного отдыха – город Мелиха. Вернее, не сам город, а пригород. В его окрестностях расположены несколько прекрасных песчаных пляжей, несколько достойных отелей, дайвинг-центры. Только учтите: Мелиха расположена несколько в стороне от торговых и культурных центров Мальты, а общественный транспорт здесь ходит только до одиннадцати часов вечера. Так что, если вы здесь остановились, есть резон взять напрокат машину.
  7. Отдельный разговор про сестру Мальты – остров Гоцо. В пуританской Мальте это своеобразный остров любви, где уединяются влюбленные пары, которым запрещено вступать в добрачные отношения. Но это лирика, а для путешественника Гоцо – уникальный остров с древнейшими в мире храмами (некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса), с красивой природой, удивительными ресторанами, в которых подают местные деликатесы – сушеные помидоры и овечий сыр, и с прекрасными условиями для дайвинга.
  8. Если вам надоело общество себе подобных, поезжайте на самый маленький из населенных мальтийских островов – Комино. Официально население острова составляет три человека. Здесь можно поселиться в единственном четырехзвездочном, одноименном с островом отеле и наслаждаться самоизоляцией. Поможет наслаждаться удивительной красоты природа, ведь именно на Комино расположено одно из красивейших мест Земли, лагуна, названная за цвет моря Голубой.

(Если читатель внимательно знакомился с разделом «Размещение» на нашем сайте, у него не возникнет вопросов о том, откуда был почерпнут приведённый выше перечень – примечание MaltaVista.ru)

Что почем

Мальту нельзя отнести к дешевым государствам. Все начинается с местной валюты, которая является одной из самых дорогих в мире: 1 мальтийская лира равна примерно 2,3 доллара США. Причем ни в одном магазине или ресторане у вас ничего, кроме этих лир, не примут – строжайше запрещено, можете не пытаться. Но это не страшно: на Мальте очень хорошо развита сеть обменных пунктов и банкоматов. Желательно сразу обменять валюту с некоторым запасом, ибо обменники работают только в первую половину дня, а автоматы не всегда правильно распознают деньги и отказываются обменивать доллары нового образца. В крайнем случае доллары почти всегда можно обменять в отеле, но курс там совсем нельзя назвать льготным.

Мобильная связь работает здесь исключительно хорошо, но звонок по роумингу для клиента МТС или Би Лайн обойдется минимум в 4 доллара за минуту разговора, поэтому имеет смысл по прибытии на остров купить за 2 – 5 лир сим-карту одного из местных провайдеров и звонить в свое удовольствие. Звонки в Москву, конечно, будут не сильно дешевле, зато местное сообщение – почти бесплатно (очередной бред – цены на мобильную связь на Мальте одни из самых дорогих – примечание MaltaVista.ru) . Кстати, даже не имея сотового телефона, здесь можно с любого таксофона позвонить в Москву, и стоить это будет порядка одного доллара за минуту полноценного разговора. А вообще телефонный звонок здесь стоит от 1 цента за минуту по будням с 8.00 до 18.00 до неограниченного разговора за 5 центов с 18.00 до 6.00.

С транспортом на Мальте также все нормально. Такси здесь дороги, зато автобусы весьма демократичны (от 15 центов за проезд по городу до 40 центов за так называемый экспресс), и ходят они весьма часто, только не стоит ждать, что шофер просто остановится на остановке: если стоишь на улице и желаешь сесть – надо проголосовать, а если, наоборот, хочешь выйти – нажми на кнопку, а то проедешь.

Цены на продукты не сильно отличаются от московских. Хлеб стоит от 2 до 10 центов за буханку, овощи – от 20 до 60 центов за килограмм (естественно, везде идет речь о мальтийских центах, равных 1/100 лиры), яйца – пол-лиры за десяток, вода – 25 центов за 2,5 литра, чай – 20 – 30 центов за упаковку, сыр – от полутора лир за килограмм, курица – порядка двух лир за килограмм, местное вино – от 60 центов до 3 лир за бутылку. Да, если будете брать автомобиль, то знайте, бензин на Мальте отнюдь не дешев – порядка одного доллара за литр. Хотя, с другой стороны, на одной заправке можно изъездить весь остров вдоль и поперек.

Прокат автомобилей здесь гораздо дешевле, чем в среднем по Европе: машина со страховкой обойдется вам в 15 – 30 долларов в сутки. Российские права нового образца вполне пригодны, только, бога ради, не забудьте, что на Мальте левостороннее движение.

Билеты во все музеи и почти на все представления стоят одну лиру, но можно купить в Мальтийском управлении по туризму своеобразный “проходной билет” за полторы лиры и целый день шататься по любым музейным залам и историческим достопримечательностям.

Пообедать в ресторане обойдется от двух до десяти лир, в зависимости от “крутости” заведения и ваших запросов. “На чай” принято давать 10 – 20 центов.

На Мальте можно и должно торговаться. На рынке или в прокате автомобилей цену можно сбить почти вдвое.

Что касается пляжей, то они все бесплатные.

Наука совмещения приятного с полезным

И еще раз повторю, нет на свете более удобного места для изучения английского языка. Желаете знать почему? Извольте, причин несколько.

Во-первых, английский – один из двух государственных языков Мальты (второй, мальтийский, относится к арабским и больше напоминает сирийский или ливийский), им здесь владеют все без исключения.

Во-вторых, цены в здешних школах раза в полтора ниже, чем цены на аналогичные услуги в Англии и Штатах, при том что качество обучения ни в чем не уступает. Судите сами, например, стандартный курс Holiday Course Intensive 15 (двадцать занятий по пятьдесят минут в течение недели в группе из пятнадцати студентов) обходится примерно в 90 долларов США. Чуть больше двух долларов за урок. А стоимость индивидуального обучения начинается с 10 долларов.

И, наконец, в-третьих, не знаю, как вы, а я бы предпочел изучать язык не в сырой Англии или пыльной Америке, а именно на Мальте, где голубое небо, лазоревое море, где за год свершается всего четыре преступления и триста дней в году стоит солнечная погода. Я не прав?

P.S.: Уже через несколько минут после посадки в мальтийском аэропорту даже совершенно не знавшие английского члены группы выучили первое словосочетание: хау мач?

(В общем, с одной стороны приятно, когда твои мысли кого-то вдохновляют.. А, с другой стороны, потешно наблюдать за тем, как автор тщательно пытается замести следы и выдать чужое за своё собственное. Не совсем понятно, зачем ему вообще было ездить на Мальту?.. а может он и вправду туда не ездил? 😉 – примечание MaltaVista.ru)

журнал «Огонёк» (N42, 2001 год)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ