Мальтийский мёд | Библиотека | Мальта для всех!

Мальтийский мёд | Библиотека | Мальта для всех!

17
0

Мальту государством в привычном для нас понимании назвать трудно – это страна, главный остров которой, собственно и именуемый Мальтой, имеет размеры 27 на 14 километров! Просто клочок суши, по воле провидения заброшенный в волны Средиземного моря. К тому же, лишенный рек, озер, гор, да и вообще небогатый какой-либо растительностью… И все же, как это не удивительно, Мальта -одно из самых привлекательных для туристов мест Европы. А все дело в том, что расположены мальтийские острова (собственно остров Мальта, остров поменьше – Гоцо и третий, совсем крошечный, остров Комино) в самом центре Средиземноморья на пересечении древних торговых путей, в 90 км от Сицилии и 230 – от побережья Африки. И поэтому здесь удивительно мягкий климат – зимой тепло, не бывает снега или тумана, летом не жарко, а купаться в море можно даже в ноябре, а то и в декабре!

В античные времена римляне называли этот остров «Мелита» – медовый, будучи уверены, что даже воздух здесь чудесен и сладок и имеет вкус меда. До них здесь побывали и финикийцы, и карфагеняне, и греки. Но еще раньше здесь обитала древнейшая мегалитическая цивилизация, возводившая 5 тысячелетий назад из громадных блоков загадочные храмы – сегодня они признаны древнейшими сооружениями на земле. Ведь они на целую тысячу лет старше египетских пирамид!

В эпоху римского владычества сам апостол Павел принес на землю Мальты христианство. Ученик Христа попал на остров, казалось бы, случайно – в результате кораблекрушения, но несомненно, уверены мальтийцы, по воле Божьей. С тех пор все мальтийцы – ревностные католики. Фигурка Мадонны – непременное украшение фасада любого мальтийского дома, а почти каждую неделю здесь проходят красочные «фесты» – праздники в честь наиболее почитаемых святых, сопровождаемые шествиями, карнавалами и фейерверками. Мальтийцы любят рассказывать, как в разные эпохи именно христианская вера спасала их остров. И не только в древние времена. Во время Второй мировой войны крошечная Мальта владела всего тремя боевыми самолетами, носившими имена «Вера», «Надежда» и «Любовь». Как рассказывают мальтийцы, первым погиб в неравном бою с нацистами самолет, носивший имя «Любовь». Та же участь постигла и «Надежду». И к концу войны на Мальте осталась лишь одна боевая машина – та, которая носила имя «Вера»…

Арабские завоеватели оставили на острове всего одну, но весьма существенную память о себе – собственно мальтийский язык, на котором на острове говорят и поныне. Вместе с арабским и ивритом он относится к семитской группе языков, хотя и с большим влиянием итальянского (для русского уха мальтийский язык, впрочем, больше всего напоминает турецкий). Славные рыцари ордена Святого Иоанна, которые обосновались на острове в 1530 году, защитили страну от набегов Османской империи и возвели на острове множество крепостей, великолепных соборов и роскошных дворцов. А Великий магистр де ла Валетт возвел здесь новую столицу страны – «город, построенный джентльменом для джентльменов», названный его именем – Валетга… Полуторавековое владычество британской короны тоже не прошло для мальтийцев даром – англичане оставили в память о себе систему правосудия и образования, левостороннее движение и традиционное чаепитие. От ближайших соседей – итальянцев мальтийцы приобрели страсть к футболу, опере, а также название национальной валюты – лиры (впрочем, в отличие от итальянской, мальтийская лира – едва ли не самая «полновесная» валюта в мире: одна местная лира равна целым трем американским долларам!).

Так разные народы и культуры создали удивительный характер мальтийцев – одновременно сдержанный и веселый, строгий и в то же время открытый и добродушный.

На Мальте всегда рады гостям, в том числе и из России. Кстати, первые россияне оказались на острове три сотни лет назад. Это было Посольство во главе с боярином Шереметьевым, направленное сюда Петром Великим. Екатерина Вторая посылала на Мальту учиться военному делу лучших морских офицеров. А во времена Павла Первого Мальта даже чуть не стала частью российской Империи. Это случилось, когда Мальту захватили войска Наполеона, и Павел, Магистр Мальтийского ордена, взял остров под свое покровительство.

Ну, а памятный знак неподалеку от Конгресс-холла в Валетте (в огромном средневековом здании бывшего Рыцарского госпиталя) напоминает, что именно здесь в 1989 г. состоялась историческая встреча президентов Горбачева и Буша, положившая конец «холодной войне».

И сегодня услышать русскую речь на улицах Мальты можно практически везде. Приезжают сюда и бизнесмены, регистрирующие здесь компании и покупающие недвижимость, и студенты – изучать английский. Ведь Мальта – официально двуязычная страна, и на хорошем классическом английском здесь говорят все. Курсов английского языка на острове множество: начиная от кратких одно-двухнедельных семинаров, где в непринужденной игровой форме можно освежить свои знания, подзабытые со школьной скамьи, до серьезных круглогодичных курсов лингвистических школ.

Но конечно, больше всего россиян приезжает сюда просто отдохнуть. Морские пейзажи Мальты восхитительны: высокие скалы и огромные утесы с тихими бухтами. Особенно чудесна «бухта Калипсо» на острове Гоцо. Именно в этой голубой бухте прекрасная нимфа Калипсо так очаровала легендарного Одиссея, что он на семь лет забыл о родном доме. Кстати, своего «Одиссея» Андрей Кончаловский снимал именно здесь.

Пляжи на Мальте невелики и в основном покрыты галькой. Лучшие песчаные пляжи можно найти на курортах Меллиха и Мджарр (Автор не знает о чём говорит. На архипелаге два города Мджарр. Расположенный на острове Мальта не является курортом и вообще не имеет выхода в море, а тот, что на Гозо, является портом, где, конечно, можно искупаться среди кораблей и яхт, но никаких условий для этого не создано в принципе, а песка нет в помине. – примечание MaltaVista.ru) . Впрочем, все отели, расположенные в других известных курортных местах, таких как Голден бей, Бурджибба или Притти бей, имеют свои пляжи, и конечно, прекрасные бассейны (интересно, какие отели автор нашёл около «известного курортного места» Pretty Bay… – примечание MaltaVista.ru) .

Кроме того, в последние годы Мальта стала одним из мировых центров талассотерапии – лечения с помощью морской воды, грязей, целебных водорослей, а также массажа, специального питания, гимнастики и т.д. Весь этот комплекс процедур дает прекрасные результаты при лечении бессонницы и депрессии, варикозного расширения вен, ревматизма, артрита и т.д. Разработаны программы для желающих похудеть, избавиться от тяги к курению, омолодить кожу. Среди лучших специализированных мальтийских центров талассотерапии можно назвать Apollo Club, Athenaeum, Spa Mediterraneo и Thalgo Marine Cure Centre.

Единственная проблема, которая не оставляет туриста на Мальте, это что выбрать – наслаждаться морским покоем или без устали знакомиться с невероятным количеством памятников истории и шедеврами искусства, собранными на острове?

В любом случае, нельзя не побывать в Валетте – одной из самых крошечных и чудесных столиц в мире. Старинные дома с анфиладами разноцветных лоджий здесь плавно перетекают в роскошные дворцы и соборы, самый главный из которых – собор Святого Иоанна, украшенный полотнами кисти Караваджо. Под его разноцветными плитами лежат знатнейшие рыцари Мальтийского ордена. По Валетте можно и с «ветерком» прокатиться на кабриолете, запряженной парой лошадей – здесь такие повозки называют «каррацоны» (Скорее всего, автор был подшофе, когда писал эти строки. Ибо как иначе он мог принять одну лошадь (а она всегда одна!) за «пару»? 😉 – примечание MaltaVista.ru) .

Не менее экзотический местный вид транспорта – веселые оранжевые английские автобусы, (многим из них – по 30-40 лет!), которые за 20 минут доставят вас из Валетты в древнюю столицу Мальты – Мдину. Здесь, за высокими крепостными стенами до сих пор живут потомки главных мальтийских родов. Местный Кафедральный собор Св. Павла (собор носит имя Петра и Павла – примечание MaltaVista.ru) не менее знатен и богат, чем собор Св. Иоанна в Валетте, и именно здесь покоится прах всех мальтийских епископов. А за полчаса морской паром доставит вас на Гоцо, жители которого «живут сто лет и умирают от скуки», так спокойна и безмятежна жизнь на этом крошечном островке. Жительницы Гоцо традиционно плетут прекрасные кружева, а мужчины ловят рыбу и выдувают замечательные стеклянные вазы. Впрочем, сами жители совсем не считают свой остров провинцией – ведь у них есть свой диалект, свой гимн и даже два оперных театра.

Чудесное место для экскурсии и живописнейшая рыбацкая деревушка Марсашлокк в восточной части острова Мальта, где по воскресеньям проводится большой рыбный базар. Расписные лодки, украшенные большими нарисованными «глазами» (ограждающими рыбаков от всяческих несчастий), привозят сюда свежего угря и ската, тунца и осьминога и даже небольших акул. И все эти необыкновенно вкусные дары моря можно отведать в многочисленных местных ресторанчиках. Запив их прекрасным (и очень недорогим) терпким молодым вином – еще одним божественным даром «Медового острова».

газета «Магазин путешествий» (#29, 2000 г.)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ