Мальту государством в привычном для нас понимании назвать трудно это страна, главный остров которой, собственно и именуемый Мальтой, имеет размеры 27 на 14 километров! Просто клочок суши, по воле провидения заброшенный в волны Средиземного моря. К тому же, лишенный рек, озер, гор, да и вообще небогатый какой-либо растительностью… И все же, как это не удивительно, Мальта -одно из самых привлекательных для туристов мест Европы. А все дело в том, что расположены мальтийские острова (собственно остров Мальта, остров поменьше Гоцо и третий, совсем крошечный, остров Комино) в самом центре Средиземноморья на пересечении древних торговых путей, в 90 км от Сицилии и 230 от побережья Африки. И поэтому здесь удивительно мягкий климат зимой тепло, не бывает снега или тумана, летом не жарко, а купаться в море можно даже в ноябре, а то и в декабре!
В античные времена римляне называли этот остров «Мелита» медовый, будучи уверены, что даже воздух здесь чудесен и сладок и имеет вкус меда. До них здесь побывали и финикийцы, и карфагеняне, и греки. Но еще раньше здесь обитала древнейшая мегалитическая цивилизация, возводившая 5 тысячелетий назад из громадных блоков загадочные храмы сегодня они признаны древнейшими сооружениями на земле. Ведь они на целую тысячу лет старше египетских пирамид!
В эпоху римского владычества сам апостол Павел принес на землю Мальты христианство. Ученик Христа попал на остров, казалось бы, случайно в результате кораблекрушения, но несомненно, уверены мальтийцы, по воле Божьей. С тех пор все мальтийцы ревностные католики. Фигурка Мадонны непременное украшение фасада любого мальтийского дома, а почти каждую неделю здесь проходят красочные «фесты» праздники в честь наиболее почитаемых святых, сопровождаемые шествиями, карнавалами и фейерверками. Мальтийцы любят рассказывать, как в разные эпохи именно христианская вера спасала их остров. И не только в древние времена. Во время Второй мировой войны крошечная Мальта владела всего тремя боевыми самолетами, носившими имена «Вера», «Надежда» и «Любовь». Как рассказывают мальтийцы, первым погиб в неравном бою с нацистами самолет, носивший имя «Любовь». Та же участь постигла и «Надежду». И к концу войны на Мальте осталась лишь одна боевая машина та, которая носила имя «Вера»…
Арабские завоеватели оставили на острове всего одну, но весьма существенную память о себе собственно мальтийский язык, на котором на острове говорят и поныне. Вместе с арабским и ивритом он относится к семитской группе языков, хотя и с большим влиянием итальянского (для русского уха мальтийский язык, впрочем, больше всего напоминает турецкий). Славные рыцари ордена Святого Иоанна, которые обосновались на острове в 1530 году, защитили страну от набегов Османской империи и возвели на острове множество крепостей, великолепных соборов и роскошных дворцов. А Великий магистр де ла Валетт возвел здесь новую столицу страны «город, построенный джентльменом для джентльменов», названный его именем Валетга… Полуторавековое владычество британской короны тоже не прошло для мальтийцев даром англичане оставили в память о себе систему правосудия и образования, левостороннее движение и традиционное чаепитие. От ближайших соседей итальянцев мальтийцы приобрели страсть к футболу, опере, а также название национальной валюты лиры (впрочем, в отличие от итальянской, мальтийская лира едва ли не самая «полновесная» валюта в мире: одна местная лира равна целым трем американским долларам!).
Так разные народы и культуры создали удивительный характер мальтийцев одновременно сдержанный и веселый, строгий и в то же время открытый и добродушный.
На Мальте всегда рады гостям, в том числе и из России. Кстати, первые россияне оказались на острове три сотни лет назад. Это было Посольство во главе с боярином Шереметьевым, направленное сюда Петром Великим. Екатерина Вторая посылала на Мальту учиться военному делу лучших морских офицеров. А во времена Павла Первого Мальта даже чуть не стала частью российской Империи. Это случилось, когда Мальту захватили войска Наполеона, и Павел, Магистр Мальтийского ордена, взял остров под свое покровительство.
Ну, а памятный знак неподалеку от Конгресс-холла в Валетте (в огромном средневековом здании бывшего Рыцарского госпиталя) напоминает, что именно здесь в 1989 г. состоялась историческая встреча президентов Горбачева и Буша, положившая конец «холодной войне».
И сегодня услышать русскую речь на улицах Мальты можно практически везде. Приезжают сюда и бизнесмены, регистрирующие здесь компании и покупающие недвижимость, и студенты изучать английский. Ведь Мальта официально двуязычная страна, и на хорошем классическом английском здесь говорят все. Курсов английского языка на острове множество: начиная от кратких одно-двухнедельных семинаров, где в непринужденной игровой форме можно освежить свои знания, подзабытые со школьной скамьи, до серьезных круглогодичных курсов лингвистических школ.
Но конечно, больше всего россиян приезжает сюда просто отдохнуть. Морские пейзажи Мальты восхитительны: высокие скалы и огромные утесы с тихими бухтами. Особенно чудесна «бухта Калипсо» на острове Гоцо. Именно в этой голубой бухте прекрасная нимфа Калипсо так очаровала легендарного Одиссея, что он на семь лет забыл о родном доме. Кстати, своего «Одиссея» Андрей Кончаловский снимал именно здесь.
Пляжи на Мальте невелики и в основном покрыты галькой. Лучшие песчаные пляжи можно найти на курортах Меллиха и Мджарр (Автор не знает о чём говорит. На архипелаге два города Мджарр. Расположенный на острове Мальта не является курортом и вообще не имеет выхода в море, а тот, что на Гозо, является портом, где, конечно, можно искупаться среди кораблей и яхт, но никаких условий для этого не создано в принципе, а песка нет в помине. примечание MaltaVista.ru) . Впрочем, все отели, расположенные в других известных курортных местах, таких как Голден бей, Бурджибба или Притти бей, имеют свои пляжи, и конечно, прекрасные бассейны (интересно, какие отели автор нашёл около «известного курортного места» Pretty Bay… примечание MaltaVista.ru) .
Кроме того, в последние годы Мальта стала одним из мировых центров талассотерапии лечения с помощью морской воды, грязей, целебных водорослей, а также массажа, специального питания, гимнастики и т.д. Весь этот комплекс процедур дает прекрасные результаты при лечении бессонницы и депрессии, варикозного расширения вен, ревматизма, артрита и т.д. Разработаны программы для желающих похудеть, избавиться от тяги к курению, омолодить кожу. Среди лучших специализированных мальтийских центров талассотерапии можно назвать Apollo Club, Athenaeum, Spa Mediterraneo и Thalgo Marine Cure Centre.
Единственная проблема, которая не оставляет туриста на Мальте, это что выбрать наслаждаться морским покоем или без устали знакомиться с невероятным количеством памятников истории и шедеврами искусства, собранными на острове?
В любом случае, нельзя не побывать в Валетте одной из самых крошечных и чудесных столиц в мире. Старинные дома с анфиладами разноцветных лоджий здесь плавно перетекают в роскошные дворцы и соборы, самый главный из которых собор Святого Иоанна, украшенный полотнами кисти Караваджо. Под его разноцветными плитами лежат знатнейшие рыцари Мальтийского ордена. По Валетте можно и с «ветерком» прокатиться на кабриолете, запряженной парой лошадей здесь такие повозки называют «каррацоны» (Скорее всего, автор был подшофе, когда писал эти строки. Ибо как иначе он мог принять одну лошадь (а она всегда одна!) за «пару»? 😉 примечание MaltaVista.ru) .
Не менее экзотический местный вид транспорта веселые оранжевые английские автобусы, (многим из них по 30-40 лет!), которые за 20 минут доставят вас из Валетты в древнюю столицу Мальты Мдину. Здесь, за высокими крепостными стенами до сих пор живут потомки главных мальтийских родов. Местный Кафедральный собор Св. Павла (собор носит имя Петра и Павла примечание MaltaVista.ru) не менее знатен и богат, чем собор Св. Иоанна в Валетте, и именно здесь покоится прах всех мальтийских епископов. А за полчаса морской паром доставит вас на Гоцо, жители которого «живут сто лет и умирают от скуки», так спокойна и безмятежна жизнь на этом крошечном островке. Жительницы Гоцо традиционно плетут прекрасные кружева, а мужчины ловят рыбу и выдувают замечательные стеклянные вазы. Впрочем, сами жители совсем не считают свой остров провинцией ведь у них есть свой диалект, свой гимн и даже два оперных театра.
Чудесное место для экскурсии и живописнейшая рыбацкая деревушка Марсашлокк в восточной части острова Мальта, где по воскресеньям проводится большой рыбный базар. Расписные лодки, украшенные большими нарисованными «глазами» (ограждающими рыбаков от всяческих несчастий), привозят сюда свежего угря и ската, тунца и осьминога и даже небольших акул. И все эти необыкновенно вкусные дары моря можно отведать в многочисленных местных ресторанчиках. Запив их прекрасным (и очень недорогим) терпким молодым вином еще одним божественным даром «Медового острова».
газета «Магазин путешествий» (#29, 2000 г.)