Есть ли жизнь на Мальте? | Библиотека | Мальта для всех!

Есть ли жизнь на Мальте? | Библиотека | Мальта для всех!

60
0

Сергей Василевский

Географическое положение

Мальтийский архипелаг, состоящий из островов Мальта, Гоцо и Комино, расположен в самом центре Средиземного моря, на удалении всего лишь около 90 км к югу от Сицилии и 230 км от североафриканского побережья.

Размер

Общая площадь составляет 316 км2 (Мальта – 246 км2, Гоцо – 67 км2 и Комино – 2,7 км2). Длина Мальты ок. 27 км (от юго-восточной до северо-западной точки), наибольшая протяженность с востока на запад 14,5 км. Гоцо имеет длину 14,5 км и ширину 7,2 км.

На Мальте нет ни рек, ни гор. Распаханные террасами на склонах холмов поля, отделяемые друг от друга каменными оградами, являются самой характерной особенностью мальтийского ландшафта.

Население – 340 000 человек. Столица – Валетта. Порт – Большая гавань Валетты. Аэропорт находится в 6 км от Валетты.

Климат

Мальтийский климат теплый и благоприятный для здоровья. Мальта, как и сестринские острова Гоцо и Комино, отмечена богатым историческим и культурным прошлым, охватывающим период в более чем 6 000 лет. Впечатляющие дольмены времен бронзового века стоят рядом с роскошными дворцами эпохи Возрождения и барокко со времен мальтийских рыцарей.

Стратегическое положение Мальты и ее больших естественных гаваней на протяжении многих столетий притягивало к себе торговцев и завоевателей самых разных стран, начиная с финикийцев более 3 000 лет назад и заканчивая британцами. Все они внесли свой вклад в неповторимую культуру островов и их языковое наследие.

Экономика Мальты

С древнейших времен Мальта всегда была местом стоянки армии и флота, так что торговля и весь образ жизни на островах были направлены, в первую очередь, на удовлетворение потребностей войск. В этом столетии главенствующее место занимает судоремонт и судостроение. Долгие традиции имеет также сельское хозяйство, распространенное в особенности на острове Гоцо, а также ловля рыбы. С обретением Мальтой независимости все большее значение получает «зарплатоемкая» промышленность. Сюда добавляется также туризм, который, однако, развивается под строгим контролем государства, стремящегося не допустить массовый туризм на Мальту.

Таможня

Одежда и предметы личного пользования не облагаются таможенной пошлиной. Каждый взрослый может ввезти в страну 200 сигарет или соответствующее количество сигар или табака, а также одну бутылку ликеро-водочных изделий и одну бутылку вина. Ввоз духов в небольшом количестве также разрешен.

Валюта

Денежная единица Мальты – мальтийская лира. 1 лира равняется 100 центам. 1 цент равняется 100 милям.

Религия

На Мальте римско-католическое вероисповедание, однако существуют и другие конфессии.

Язык

Официальные языки на Мальте – мальтийский и английский. Мальтийский относится к семитской группе языков и перемежается романскими и арабскими словами. Почти все мальтийцы говорят на английском. На Мальте хорошо понимают также и итальянский.

Вид на жительство, но никакого паспорта

Мальта является превосходным местом для богатых изгнанников, которые ищут себе второй дом или место, где можно спокойно жить на пенсии. Этот солнечный остров – очень стабильное государство с весьма привлекательным для богатого иностранца законодательством. Так, налога с недвижимости нет, а подоходный налог с дохода, переводимого в страну, составляет всего 15%.

К сожалению, иностранцы ни под каким видом не могут получить мальтийское гражданство. Что касается вида на жительство, то иностранцы на Мальте делятся на три категории. Те, кто проводит на острове менее трех месяцев, считаются туристами. Те, кто проживает более трех месяцев – временные жители. Постоянные жители имеют вид на жительство и могут въезжать и выезжать, когда им заблагорассудится. Такие люди должны владеть средствами не менее 150 000 мальтийских лир (около 450 000 долл. США), находящимися за рубежом, или иметь годовой доход по всему не менее 10 000 лир (около 30 000 долл. США). Для получения вида на жительство нужно доказать, что вы в состоянии переводить на Мальту минимум 6 000 лир (около 18 000 долл. США) в год плюс 1 000 лир (около 3 000 долл. США) на каждого члена семьи.

Постоянные жители Мальты не платят налог с прибыли, полученной за рубежом, если только не доказано, что они не просто проживают на Мальте, а имеют там основное местожительство. В пользу Мальты говорит и то, что там нет налога с наследства, и после смерти одного из супругов оставшийся сохраняет вид на жительство. К сожалению, потомки покойного не могут унаследовать вид на жительство.

Мальта – хорошее место для проживания, есть только один минус: иностранцам не разрешается работать по найму, заниматься бизнесом или политикой. С другой стороны, минимальный размер дохода, необходимый для получения вида на жительство, сравнительно невелик, так что Мальта вполне может оказаться для вас идеальным вариантом. К тому же, если вы ввозите на Мальту капитал, вы можете свободно вывозить любую часть его, в том числе доход, полученный во время проживания на острове.

Все это за последние годы привлекло на Мальту большое число иностранцев и, соответственно, значительный капитал.

журнал «Работа, учёба, бизнес – за рубежом» (#8, июль, 1999 г.)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ